@ 2018.08.21 , 08:00

一种古老的疾病正在美国部分地区卷土重来

一种古老的疾病正在美国部分地区卷土重来
credit:锐景创意

很久以前,海盗、探险家和水手们被一种神秘的疾病所困扰,这种疾病使他们遭受缓慢而痛苦的死亡。现在我们知道了,这种疾病被称为坏血病,病因是缺乏维生素C。坏血病的早期症状包括疲劳、恶心和关节疼痛,再过一段时间则会引起牙龈肿胀、严重擦伤、头发受损、关节和肌肉出血。它还会影响儿童的骨骼,导致发育迟缓。在最坏的情况下,坏血病会导致死亡的并发症,比如内出血。幸运的是,坏血病非常容易治疗——你只需要增加饮食中的维生素C就行了。

早在公元前1550年,古埃及人就已经记录了坏血病,但这种疾病对18世纪的水手的影响才是最著名的。长时间在海上意味着缺乏新鲜水果和蔬菜,所以这种疾病不仅摧毁了海盗,也严重影响了英国皇家海军。水手们其实更容易死于像坏血病这样的疾病,而不是战斗。事实上,人们认为坏血病是海上死亡的最大原因——远远超过暴风雨、海战和其他疾病所导致的死亡的总和。

如今,坏血病主要出现在营养不良最常见的发展中国家。但在那些人们应该能从食物中获得大量维生素C的国家里,坏血病似乎正在卷土重来。美国马萨诸塞州的医学博士埃里克·丘吉尔在纪录片《维生素》中表示,他的团队在过去六年里就诊断出了20到30例新的坏血病——这是一个惊人的数字。

丘吉尔在纪录片中说道:“许多买不起食物的人倾向于选择高脂肪、高热量、饱腹感强的食物。如果你的食品预算有限,这些食物会让你吃饱,比水果和蔬菜更能满足你”。因此,富裕国家里那些社会经济地位较低的人也常常会受到这种疾病的影响,这是一个需要解决的问题。

某些动物能够自己生产维生素C,但不幸的是,我们人类不能,所以我们的饮食是非常重要的。不仅仅是因为缺乏水果和蔬菜会导致坏血病,烹饪蔬果的方式也会产生影响——过度烹饪蔬菜也会破坏蔬菜中的一些重要维生素。

本文译自 iflscience,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)

24H最赞