@ 2018.08.21 , 10:00

易怒的人在智力上更加自负

易怒的人在智力上更加自负
credit:123RF

您的脾气暴躁吗?呃,看了下面的内容,请不要打我们好不……您可能并不像你想象的那么聪明——这是根据波兰和澳大利亚的科学家共同研究得出的结论。

因为愤怒与乐观和自恋等特质密切相关,这些特征往往会导致一个人高估自己的能力。

“在最近的一个项目中,我研究了愤怒与各种认知功能之间的关系。”华沙大学的心理学家Marcin Zajenkowski说,“我从文献综述中注意到,愤怒与其他负面情绪有很大不同,例如悲伤,焦虑或抑郁。愤怒更多是面向路径的,与乐观主义的风险感知和普遍的乐观偏见相关联。”

他想看看愤怒是否与高估自身能力有关,因此与西澳大利亚大学的心理学家Gilles Gignac一起设计了一个实验。

他们招募了528位志愿者,让他们填写调查问卷。内容涉及个人的脾气秉性,要求他们为自己的性格打分,满分是25。然后他们还要接受智商测试。

结果发现,参与者的脾气大小与他们的实际智力水平之间没有任何关系。事实上,你可以成为一个即聪明又容易被激怒的人。

然而,总体而言,脾气暴躁的人高估了他们实际上的聪明程度。这种愤怒——过于自信的乐观主义——被认为与自恋相关。它也可能损害良性的人际关系。

论文中写道:“高度自恋的人并不与他人建立深厚的亲密关系,而是要超越并支配其他人。相应地,愤怒特质令人际关系出现问题。”

“我们推测可能与他人的优越感有关,特别是在能力领域。通常,愤怒中可能会产生诸如‘我聪明’ 和‘你是愚蠢的’ 之类的想法,反过来,怀抱这种想法,就会被对方的优越感激怒——‘你竟然愚蠢到不听从我的真知灼见’。”

该研究确实有局限性。所有参与者都是波兰大学的本科生,来源单一的样本可能受到某种共同因素的干扰。研究人员对脾气的测量方式也很粗糙,可能需要更可靠的方法来评估人们的自信程度。

最后,它是基于自我报告的调查,而不是实验。在这些情况下,参与者对自己行为的评估可能是不准确的。

因此,目前还无法为愤怒和智力自负的相关性建立起因果关系——需要进行进一步的研究。

该团队指出,他们只评估了那些总是抱有愤怒情绪的人。他们表示,未来的研究还可以考虑短暂的、稍纵即逝的愤怒情绪,以确定是否可以观察到类似的效果。

研究成果发表在Intelligence期刊上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)

24H最赞