@ 2018.08.20 , 16:35

现在还会买杂志看的人,心里到底怎么想?

或许不少人都会发现,以前司空见惯的杂志已相继休刊,令人唏嘘不已。这种行业不景气的情况,还在日益恶化,纸媒难道真的会死去吗?

现在还会买杂志看的人,心里到底怎么想?

しらべぇ编辑部以日本全国1357名20多岁〜60多岁的男女为对象,针对「杂志」这一话题展开了调查。

结果显示,其中有42.0%的人表示「在过去1年内购买过杂志」。或许问题出在定期购买上,而不是真的没人再买了。

从小开始购买《Jump》的男性

从年龄与性别上看,30多岁〜50多岁的男性所占比例更大。

现在还会买杂志看的人,心里到底怎么想?

不少人都是以前养成了习惯,从而一直都在购买杂志。

「以前养成了购买《週刊文春》的习惯。虽然现在对丑闻版面完全不感兴趣,但其他报道与连载还是很有趣的。」(50多岁・男性)

「我从小时候开始,就一直在购买《周刊少年Jump》。一看到连载的内容,果然还是想继续看后续情节。

之前的女朋友对我说『都这么大一个人了,还在买那种杂志?』,然后我们就吵了起来,真令人怀念啊。」(40多岁・男性)

看上附录而购买的女性

许多女性都是看上了附录内容,才会购买时尚杂志。

「我购买时尚杂志的理由,只取决于附录有没有吸引力。因为那些时尚信息在网上就能看到。因此,我没有每月购买同一种杂志的习惯。」(20多岁・女性)

不过,最近相似的附录多了起来,有些人也不想买了。

「为了附录而购买过很多种杂志,但送的手提包什么的都很类似。

家里类似的物品就齐了,很多包甚至完全没有使用机会。因此,最近都不怎么买时尚杂志了。」(30多岁・女性)

译者注:日本杂志送的附录其实是各种包包首饰化妆品。

杂志是奢侈品吗?

相比与年收入不到300玩日元的4成人,年收入700万元以上的人占比高达6成。

现在还会买杂志看的人,心里到底怎么想?

即使不买杂志,日常生活也不会受到影响。对于收入较少的人来说,不买杂志或许也是为了节约。

「有了手机与电脑,就可以上网免费看了。比以前省钱的同时,还能享受多种娱乐。」(30多岁・男性)

看来要想挽救纸媒,必须得提供点网上没有的好处才行。

本文译自 しらべぇ,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)