@ 2018.08.19 , 15:00

研究发现我们似乎无法在睡眠中学习

研究发现我们似乎无法在睡眠中学习

人生短暂,我们却要把大量的时间花在睡眠上。所以出现了一类科幻小说主题,让人类在睡眠中学习,变相延长了生命的长度。

人们十分喜欢这个绝妙的想法,但是现在有新研究证据表明,生活不会对我们那么温柔体贴。

科学家发现,虽然大脑能够在睡眠期间听到不同的声音,但是当我们打瞌睡时,将这些声音准确地组合成序列的能力完全消失了。

该报告指出,当我们睡觉时,人类的大脑以不同于清醒时的方式运转。所以,开设在睡梦中的课程的复杂性存在着生物学上的限制。

其实从20世纪50年代开始,当所谓的睡眠学习的第一次被人提出来时,科学界就已经有了质疑之声。

一段时间流行的做法是,在你睡着之后,为你播放录音带,用语音催眠鼓励你戒烟、记忆西班牙语词汇、掌握武术技巧、甚至教你如何致富。

但随后,证据显示,这种过于科幻化的发明毫无科学依据。很快,科学家们就不得不承认,睡眠学习者无法唤起睡梦中的学习记忆。

然而最近,睡眠学习法改头换面卷土重来,尽管其鼓吹者没有将效用夸张到几十年前的那种离谱程度。

过去几年的一些研究表明,如果放低期待,睡眠学习法倒不是一无是处。

2014年,一组以色列神经科学家发现,他们可以催眠学习者,使他们潜意识中对香烟烟雾和臭味之间产生联系。

另一项更近期的研究发现,人们有可能在睡梦中学习声学课程。

虽然这项研究不支持在睡眠中可以开展如同清醒时的定义式学习的主张,但它确实找到了证据,表明人类大脑即使在睡觉时也可以进行模式学习。

而最最新的研究则打击了进一步打击了睡眠学习的主张,认为尚不清楚,在睡眠中,我们的大脑是否支持更复杂的学习形式。

研究人员使用脑磁图(MEG)测量了26名参与者在清醒期间和慢波睡眠期间(即非快速眼动睡眠或NREM)的大脑活动,后者是睡眠周期中大脑活动高度同步一段时间。

在这两种情况下,参与者都会接触到一系列声音,无论是随机组织的还是结构化的,同时播放的包含三组不同的声音类型。比如说,同时传来电钻声,雨声和歌声;一般情况下,我们的大脑能同时区分出它们。

研究结果显示了大脑在睡眠期间的运作方式与其在清醒时的运作方式之间的关键性差异。

虽然MEG测量到的大脑反应显示,志愿者确实可以在睡眠期间听到个别的声音,但是他们的大脑没有出现将声音分组的活动迹象。

然而,当清醒时,所有参与者的MEG响应,都反映他们的大脑意识到自己听到了三种声音。

这是一项需要重复实验的小型研究。但是作者认为,我们在睡眠期间无法进行高等教育的原因是,处于慢波睡眠期间时,脑的高级活动被停用。

这解释了为什么我们仍然能够在睡觉时感知到声音,即使我们无法分析声音。

因此,即使一些基本形式的睡眠学习是可能的,我们仍然不清楚我们能不能在睡觉的时候背单词或接受其他更复杂的知识。

该研究已发表在Scientific Reports上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)

24H最赞