@ 2018.08.19 , 10:00

在平面内水平移动还是转动?科学家发现这个图可以诊断ASD

在平面内水平移动还是转动?科学家发现这个图可以诊断ASD
credit:锐景创意

对自闭症谱系障碍作出准确诊断非常具有挑战性,尤其是在介于边缘的情况下。

现在好了,只要令患者专注地盯着一列变化的点,医生观察他们瞳孔的扩张方式,或许就能作出快速诊断。

该发现来自意大利比萨大学的一组研究人员,他们发现一种简单的视错觉可以用来客观地检测人们的大脑是否存在放大细节并忽略整体的信息处理模式。

自闭症谱系障碍(ASD)涵盖了一系列症状,所有特征的影响程度从轻微到严重。

通常包括精细运动控制和处理感觉信息的困难,导致出现回避过度刺激的行为或重复的行为——自闭症谱系障碍的儿童可能出现拒绝和人目光接触以避免接收过多无法解析的信息,有些儿童还会原地打转或不停重复一句话,作为自我安抚的方式。

沟通和回应社交也是一种挑战,有的儿童难以组织语言,有的完全无法使用语言。

症状多种多样——更不用说通常只有在出生几年后才能被展露出来——很容易错过针对ASD的早期干预治疗。

发明一种利用客观标准进行甄别的诊断工具,无论对医生,家长和患儿,都是非常有意义的事情。

意大利团队找到的最新方法是,在平面上的矩形区域内设置沿相反方向移动的黑白点组。

看看下图,问问自己——柱子是旋转的,还是只看到黑白点平行运动,交互而过?

在平面内水平移动还是转动?科学家发现这个图可以诊断ASD
Turi et al./eLife

如果你看到两种情况来回切换,请不要担心。我们的大脑偶尔也会过载,就像那副著名的向左转还是右转的gif。

呈现哪种错觉取决于我们大脑如何做出解释。

先将注意力放在一个点上,然后另一个点,将每个点视作独立的个体,极度关注细节,你就能看到前后两层移动的点相向而行,穿越彼此。

如果大脑将画面看作一个整体的话,你会看到,每个点随着圆柱转动到边缘时,翻转颜色。

我们中的一些人倾向于以其中之一的方式来观察世界。但是具有ASD相关症状的观测者应该更加注重细节。

研究人员观察了50名没有做过ASD诊断的成年人盯着上图时的表现。

注意,研究人员无需向志愿者询问他们所看到的内容,而是直接通过客观的生理变化——瞳孔扩张,来进行分析。如果他们将焦点放到孤立的细节上,他们的瞳孔大小会随着目光追索两种不同颜色的点而反复变化。

然后,志愿者还需要完成一份ASD自我评估问卷。

虽然该实验并非旨在为受试者做出诊断,但它确实指出,瞳孔变化与ASD的程度具有相关性。

利用视错觉来检查大脑的运作模式并不罕见。例如著名的罗夏测试。

当然,要将上面的方法加入到常规诊断工具中,还需要更多的工作,特别是考虑到样本量很小,还完全依赖自我报告的性质。

但鉴于自闭症患儿常常难以沟通,用上面的方法对他们进行初步诊断,可能更有价值。

该研究发表在eLife上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)