@ 2018.08.19 , 12:00

小型犬为了显得体型高大会尽量把尿呲高

小型犬为了显得体型高大会尽量把尿呲高

不知道你注意到没有,自家的宠物狗在外面的树干或电线杆下撒尿时,总会呲得尽可能高。我们或许有一个合理的解释:它们试图令其他狗高估自己的体型。

大家知道,狗留下尿液来标记自己的领土或充当传递给其他犬科动物的名片,但是一项新的研究暗示了,在狗狗的世界中体型具有很大的重要性——体型越小的犬种,它的尿得似乎就越高。

来自纽约康奈尔大学的研究人员拍摄并分析了45只雄性犬在当地遛弯时的撒尿模式。较小的狗撒尿更频繁,并且更倾向于选择垂直目标(如树木)。

“小型雄性犬似乎会特别努力地抬高后腿——一些小型犬恨不得倒立起来。”其中一位研究人员Betty McGuire告诉New Scientist。

“所以,我们想知道小公狗是否意图通过留下高尿痕来夸大自己的体型。”

虽然雄性犬的尿液信息通常是基于气味的:健康、性别和年龄无法作假,但它喷出的高度似乎就不那么诚实了。

虽然无法确定无疑地说狗狗撒尿时到底在想什么,但是考虑到它们同处一片活动区域,较小的狗狗希望邻居们认为自己是条壮硕猛犬,这是有道理的。

研究人员表示,较小的狗排尿次数更多,可能是为了尽量避免发生实质的接触——留下生物学名片而不是面对面,否则它们明显会处于不利地位。

事实上,许多哺乳动物都会尽可能留下较高位置的“气味痕迹”——可能是因为高处更加“醒目”,不容易被忽略,并且不会被地面上的其他气味混淆。

然而,这种现象主要出现在雄性动物中。以前的研究表明雄性大熊猫和雄性猫鼬的小便标记都高于通常的位置。

所以现在我们也可以把狗狗添加到“虚荣雄性”的列表里(同时,雌性狗狗在撒尿时会蹲下)。似乎所有的雄性哺乳动物都有夸大身高的心理需求,不过,幸好人类不需要用尿液来传递信息……

研究人员还提出了另外几种解释:一种是较小的狗更敏捷,更容易提起后腿。换句话说,所有的狗都试图尿得更高,这只是它们的某种天性,小狗只不过是实现得更好。

或者,小狗用高射水枪来掩盖其犬类留下的气味痕迹,就像人类用自己的涂鸦覆盖别人的涂鸦。

我们需要更多的研究——以及更多的步行遛狗——来确定。与此同时,做出上述研究的团队倾向于第一种假设。

他们总结说:“小型犬似乎通过抬腿角度来制造更高的尿痕,从而营造自身体型高大的假象。”

该研究发表在《动物学期刊》(Journal of Zoology)上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)

24H最赞