@ 2018.08.18 , 17:00

科学家警告说细菌已经对消毒酒精产生高抗性

科学家警告说,对超级细菌,即使是高强度的医用消毒剂也正在失去效力,细菌学会了在酒精类手部杀菌液中生存。

根据一项专门针对屎肠球菌(Enterococcus faecium bacteria)的研究,它们对高浓度酒精的抗性越来越强,屎肠球菌是医院中最主要的感染源之一。

一种特殊的细菌,即耐万古霉素肠球菌(VRE),似乎已经发生突变,开始适应酒精。当然,研究人员指出,现在还不是放弃消毒杀菌剂的时候。

“这不是医院卫生控制的末日,手部消毒是人类在全球范围内引入的最有效的预防交叉感染的程序之一。”来自澳大利亚Peter Doherty研究所的分子微生物学家Tim Stinear说道,“世界卫生组织依然推荐。”

科学家警告说细菌已经对消毒酒精产生高抗性

“但我们不能完全依赖酒精消毒剂,面对如VRE这样的风险,我们需要额外的程序和政策。对于医院来说,未来将有超级卫生方案,其中包括替代性消毒剂,也许是氯基化学品。”

研究人员从患者手上采集屎肠球菌样本,然后令其使用医用消毒剂清洁手部后,再采集一遍。样本的时间跨度从1997年到2015年。

他们将139样品暴露于消毒用酒精溶液后,发现2010年后采集的菌株对酒精的耐受性高了十倍。

在进一步的测试中,将一些细菌样本涂抹在不同的小鼠笼子上,然后使用医用强度的消毒湿巾进行清洁。

对于沾染了来自2012年的屎肠球菌样本的笼中小鼠,它们的粪便中出现了更多的细菌——后来的菌株更具酒精抗性。

“结果显示的不仅仅是实验室中的现象,”Stinear说,“我们正在展示[细菌]变异的特征,使其能够在标准的消毒程序中幸存下来。”

分析显示,产生酒精抗性的细菌的DNA在与细胞代谢相关的特定基因位置处发生突变。然而,对酒精的抗性似乎与对抗生素的抗性一样,具有复杂的遗传基础。

对于那些经过抗生素疗程,导致肠道菌群失调的患者来说,VRE特别危险。换句话说,病情越棘手的患者,面临的危险性就越大。

VRE可以引起泌尿道、伤口和血液的感染,并且几类抗生素已经对它们无效。

接下来需要更多的研究:覆盖更多的医院,更多的国家和更多的细菌种类,以及为屎肠球菌的耐受性和手部消毒剂之间建立明确的联系。

与此同时,特别要注意的是,酒精消毒在很多方面还是非常有效的,包括降低MRSA的感染率——酒精类消毒剂可以破坏细菌的细胞膜,然后杀死它们。

但研究人员表示,酒精消毒可能需要结合其他程序,并且要保证正确使用。人们洗手时,很少达到建议的20到30秒的时长。消毒时间不够可能就是细菌有机会生存下来,并发生变异产生抗性的原因之一。

研究人员建议,除了消毒的时长外,使有更高浓度的酒精,确保患者使用不同类型的手部消毒剂也可能有所帮助。总之,我们应该考虑更全面的消毒制度。

该研究发表在Science Translational Medicine上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (12)