@ 2018.08.18 , 12:00

我们错过的青春,还有机会经历吗?

在文化节或运动会上与大家合作,放学了与喜欢的异性一起回家。这些事作为象征青春的一页,并不是所有人都曾经历过。或者说,许多人都错过了自己的青春。

我们错过的青春,还有机会经历吗?

しらべぇ编辑部以日本全国1357名20多岁〜60多岁的男女为对象,针对「青春」这一话题展开了调查。

结果显示,其中有30.4%的人表示「自己的青春比别人姗姗来迟」,几乎每3个人中就有1人如此。那些迟到的青春,又是如何出现的呢?

位于校园阶级最底层

除去正值青春年华的20多岁人群以外,在其他人群中,男性所占比例皆高于女性。

我们错过的青春,还有机会经历吗?

位于校园阶级最底层,果然难以感受到青春。

「学生时代,一直位于校园阶级最底层。与女生完全没有说话的机会,每天都只是个小透明…

当我感觉青春来临时,已经是工作之后了。起初同龄女同事跟我说话时,由于不太习惯,不知如何回答是好。

不过,渐渐地与男女同事都搞好了关系,还经常一起出去喝东西。学生时代想都不敢想的女朋友,工作后也终于找到了,真令人怀念啊。」(40多岁・男性)

在亚文化中遇到青春

在学生时代郁郁不得志的女性,很多都会走进亚文化。在那之后,才终于遇到了青春。

「由于我不适应校园生活,存有逆反心理,于是带着『了解与那些人所不同的事物』的心态并进入了亚文化。在批判流行音乐的同时,自己则享受有点小众的音乐,还会有优越感。

头发染成了五颜六色,脸上也穿了许多孔… 最初只是一个人自娱自乐,渐渐地志同道合的朋友多了起来。

从那时起,我才感觉青春开始了。包括我在内,许多人的性格都很令人头痛,由于大家都喜欢搞事,这也没办法。 」(20多岁・女性)

由于没有朋友,休息时间也在学习…

在那些书呆子中,有半数以上人的青春都迟到了。

我们错过的青春,还有机会经历吗?

他们没时间去体验青春,因为努力学习刻不容缓。

「怎么说呢,我因为休息时间没事可做,所以一直在学习。由于在班上没有任何朋友,苦痛时刻也总是会在学习中度过。

多亏如此,我取得了好成绩,并且考上了大学。现在一想,这样还挺好的。」(30多岁・男性)

那些至今尚未感受到青春的人,或许也会在不久的未来遇到那一刻。

本文译自 しらべぇ,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)

24H最赞