@ 2018.08.18 , 15:00

如何种植一棵柠檬树

如何种植一棵柠檬树

天上的太阳发出耀眼的白,滋儿哇滋儿哇的知了扰乱了内心的平静,在室内吹着空调,摸着鱼,再配上一杯冰饮料,是将这个酷暑变为享受的一个方法。而在饮料中加上一片柠檬,能为这个夏天再添上一份清凉。

回到正题,要自己亲手种出柠檬,听起来好像很难,其实只要按照下面的步骤就能很容易做到。

首先我们需要柠檬种子。无论是想在室外还是室内种植柠檬,北京柠檬都是不二首选。有机柠檬也是一种很好的选择,它的种子会很容易发芽。选好品种之后,用冷水清洗种子,去除上面残留的果汁和果肉,否则可能会导致种子腐烂。在种植之前,要尽可能的保持种子湿润。在种植的时候可以种下多个种子,以提高发芽的几率。

接着是选择土壤。土壤最好是选择经过巴氏杀菌处理的,因为这样可以防止细菌侵害你的幼苗。土壤中还应该混有泥炭、珍珠岩、蛭石和有机肥。

然后我们需要一个合适的花盆,将它作为柠檬的家。花盆的大小很重要,最适合种柠檬树的尺寸是20厘米。这听上去可能很小,虽然它看上去也的确很小,不过这能帮助保持土壤中的水分。如果想要种个两三年的,可以在之后将你心爱的柠檬转移到更大一点的花盆里面。重要的一点是,花盆的底部一定要有一个小排水孔。

在柠檬树茁壮生长的过程中,要让它吸收到充足的阳光。柠檬树每天需要晒12到14个小时的太阳,如果天公不作美不能给够这么多的日照,也可以用40瓦的日光灯当做替代品。

要让柠檬树健康成长,关键在于水分。土壤中的水分过多,会让种子还未发芽就已经腐烂。如果在花盆中不好控制水的量,可以在之前就将土壤和水混合,来确保合适的湿度,然后再将土壤放进花盆里,并且不要装得太满。将种子放入土壤之后,要记得用喷雾器润湿土壤的表面。

下一步是用透气塑料膜盖住花盆。如果手边一时间找不到这种高级货,也可以用保鲜膜代替,不过要在上面用牙签戳一些小洞。塑料膜有助于保持水分,而小洞起到了透气的作用,保证了幼苗的呼吸。接着让它享受足够的日光浴,但是要确保它不要太热了,如果发现土壤的表面开始变干,也要适当地浇一些水。当你看到幼苗破土而出的时候,就可以拿走保鲜膜了,不过还是要保证充足的阳光的合适的水分。

当幼苗越长越大开枝散叶的时候,保证它的健康是最重要的。我们需要给它施加有机肥和水溶性肥料。有机肥最好是选择蚯蚓粪,在施肥的时候只要在底部挖出一条小沟,用肥料填满它就行了,施加有机肥的次数不用太多,一年一到两次就足够了。水溶性肥料要选择富含钾和镁的肥料,这种肥料每两到四周就要施加一次。

要培育一棵柠檬树需要耐心,它可能需要几年的时间才能结果,只要好好照顾它就能获得丰富的劳动果实。

本文译自 providr,由译者 bakako 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)