@ 2018.08.18 , 11:00

比尔盖茨:为什么现在的经济运转与从过去不同

比尔盖茨:为什么现在的经济运转与从过去不同

比尔盖茨相信,供给与需求的变化速度超过了大众与政府的调整速度。在我们所生活的这个世界中,有越来越多的产品是「无形的」,或者是你摸不着的软件和其他数字内容。

我们的基本经济理论都是围绕有形产品建立的,但是无形产品却和他们大不相同。无形资产的规模也大不相同。举个例子,开发者只需要付出前期的成本,把软件开发出来,他们只需要按照市场需求,需要多少份就复制多少份,而复制的成本基本等于没有。但是相较而已传统的有形产品,例如盖茨文中所举例的车,「复制」的成本至少要包含所需要的原材料。

盖茨在他最近 LinkedIn 的推文上大致论述了这一区别——这是他写的一篇书评,这本书就是经济学家Jonathan Haskel和Stian Westlake所写的《 Capitalism Without Capital》。

「这本书让我更坚信,立法者需要调整经济政策的制定,以适应当前的新形势,」盖茨写到,「例如,许多国家拿来测定无形资产的工具都过时了,所以他们所了解到的经济形势是不完整的。」

盖茨指出,美国直到1999年才将软件纳入国内生产总值的测算。同时,Haskel和Westlake也在书里写到,「无形」产品对经济的贡献,从1994年开始以弧形向上增长,到了21世纪,这一趋向开始加速。「即便,直到今天,GDP还是不会把市场调查、品牌、和教育培训等公司投入了巨量资金的项目纳入计算。」盖茨补充道。

如何准确计算经济规模确实是个问题。盖茨还说,其他的传统观念也值得反思,例如:

无形产品的商标和专利是不是应该和传统的有形产品相区别?

无形产品的税收是不是也应该不一样?

在无形产品的市场中,关于市场经常竞争的界定是不是也应该不一样?

当然,无形产品这个概念已经不新鲜了。盖茨和本书的作者都建议,政府的动作要再快一点,才能管理好「无形」产品占主导地位的经济。

盖茨书评原文点这里

Bill Gates offers a simple explanation for why the economy works diffe


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)

24H最赞