@ 2018.08.17 , 09:00

科学家能在“僵尸”病毒爆发前检测出它们吗?

科学家能在“僵尸”病毒爆发前检测出它们吗?

这是一个无法回避的事实:病毒很可怕。它们肉眼不可见,很难摆脱而且许多都能快速传播。这就是为什么在一个致病病毒感染太多人导致情况失控之前发现它有多么重要了。

没能足够早的发现并控制住一种致命病毒的爆发是AMC科幻连续剧《行尸之惧》的重要组成部分。这部剧目前已经是第四季了,剧中的角色想要在一个已经被致命的僵尸病毒占领的世界中存活下来。

所幸在现实世界中,科学家已经开发出许多种技术来迅速发现病毒——而且有望在病毒将要爆发之前。

最灵敏的发现病毒的方法之一是识别它们的核酸——要么通过脱氧核糖核酸(DNA)要么通过核糖核酸(RNA),来自圣迭戈加州短靴的感染病专家和全球技术研究员Eliah Aronoff-Spencer博士说。核酸是可以显示出病毒如何自我建立的分子化合物。

科学家可以通过辨认它们独一无二的核酸序列来快速辨别数百种已知的病毒,但是有一些会比其他更容易发现。大多数病毒都会在血液中生长,但是它们不是一直这么容易被发现,Aronoff-Spencer解释说。“有一些病毒会潜伏很长一段时间,而且你可能发现不了它们”——其中有一种就是乙肝病毒,他说。其他时候,血液中的病毒浓度可能不够高,也很难去辨别病毒是哪一种。

尽管如此,Aronoff-Spencer表示科学家已经开发出快速准确检测病毒的技术。“以现有的技术可以在30分钟内就能获得血检的结果,”他说。而现在人们做血检不会经常很快就获得结果是因为物流和花销,但是技术是有的,Aronoff-Spencer解释说。“我们还没有合适的情况去推广并将其商业化,”他说。

快速检测出已知的病毒很有用,但是发现一个之前未知的病毒对于阻止一场假设的僵尸灾变来说至关重要。在那个情况下,可能需要几天时间来弄清新病毒是什么以及它从哪儿来,到那时,一切都迟了。

但是Aronoff-Spencer和他的同事们正在开发一种名叫生物相机(Biocameras)的诊断芯片,在它上面有着巨量的像素点,每一个像素点都致力于快速发现潜在的各种各样的已知和未知病毒。有了这种芯片,“我们就可以在特定级别上检测所有已知的病毒,然后能够在进化过程中追溯并开始检测那些在数组病毒中很常见的却又不是它们之中任意一个特定的东西,”Aronoff-Spencer说。这个宽泛的测试板可以让科学家辨别出新的病毒,并且甚至可以了解到病毒的来源。而且过程迅速。

就算是现有的诊断技术,Aronoff-Spencer也表示他相信科学家能在理论上的僵尸病毒爆发前就检测出——即,“假设这个僵尸爆发不是源于一种没有DNA或者RNA的病毒,”他说。病毒为了活动有着相当一致的遗传规律,也就是说病毒进化只有有限的几条路可以走。“遗传规律站在咱们这头儿,”Aronoff-Spencer说,“检测出这些东西我们是越来越在行了。”

纯属图个乐子,Aronoff-Spencer推测僵尸病毒最有可能出现的方式是某些人发掘出了一个古老的宗教埋骨地,然后打扰到了一些本不应被打扰的木乃伊——换句话说,“人类进到了一个本不应该进到的地方,或者不会去的地方,然后病毒逃了出来,”他说,“而这就是当病毒突现的时候通常会发生的事儿。”

本文译自 Live Science,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)