@ 2018.08.17 , 14:00

安保新方向:用WiFi检测武器与炸弹

我们在日常生活中随处可见的WiFi信号,或许很快就会成为检测化学品、炸弹与武器的低成本安保工具了。

安保新方向:用WiFi检测武器与炸弹

美国罗格斯大学的一项最新研究显示,无线信号能够穿透行李箱,并检测危险物体的精确尺寸或估计液体的体积。经过几次试验,研究人员发现以此开发出的检测系统准确度最低也可达95%。

研究人员希望这种检测系统能够使得博物馆、体育馆、主题公园、学校、以及其他公共场所更为安全。研究人员表示,与传统安全系统相比,他们的检测方法不但可以降低安全检查成本,而且易于组装,还不用打开或检查人们的个人物品,从而避免侵犯隐私。

该研究的共同作者之一Yingying Chen在一份声明中表示:「该技术会在保护公众免受危险物品威胁的领域产生很大影响。」「目前人们对该领域的需求正日益增长。」

研究人员表示,现有的安全检查系统不仅需要更多的人力,同时也可能需要昂贵的专用设备。而他们的系统仅需一套带有两根或三根天线的WiFi设备:一根发送信号,一根接收信号。其工作原理便是分析WiFi信号穿透物体与物质时会发生什么变化。

该系统可以检测并分析来自如武器、铝罐、笔记本电脑与电池等固体的信号。也可以估算如水、酸、酒精或其他化学液体的体积,以此测定是否含有爆炸物。与此同时,该系统还能够避免物体的物质与形状所造成的信号干扰。

在这项研究中,研究人员利用该系统对15种物体与6种包具进行了测试。结果显示,该系统对危险物体的判断准确率高达99%、而金属为98%、液体则为95%。其中,对常见背包的判断准确率为95%,但是当危险物品被其他物质包裹时,准确率则微降到90%。

本文译自 DailyMail,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)