@ 2018.08.17 , 08:00

瑞典的最高峰变矮了

瑞典的最高峰变矮了

Kebnekaise山的南部山峰是瑞典的最高峰,但它可能无法保持这一荣誉太久——经过一周特别炎热的天气后,山峰开始缩小。

事实上,南边的冰川顶部可能已经低于了北部的峰顶,在不到一个月的时间里,冰雪从山顶融化,损失了4米的高度,平均14厘米一天。

随着天气的变化,山的高度也不断变化,但今年夏天瑞典和整个欧洲的气温都特别高。

7月份,该国许多地区打破高温纪录,平均温度比正常温度高3-5摄氏度。

瑞典斯德哥尔摩大学的Gunhild Ninis Rosqvist说,“我从来没有见过像今年夏天这样,峰顶融化大量的冰雪。”她也是Kebnekaise Tarfala研究站的负责人。

Rosqvist和她的团队测量显示,7月2日南峰的海拔高度为海拔2101米。到7月31日,海拔高度仅为2097米。

同时,没有覆盖冰雪的北峰海拔2096.8米。自上次测量以来,两者之间,20厘米的高度差可能早已消失。

“现在发展的非常快,”Rosqvist说,“炎热夏季将造成山顶冰雪的巨大损失。”

他们使用差分GPS系统测量出山体高度,该系统建立在常规GPS之上,精确度达到到2厘米。而最早的历史测量数据,可追溯到1880年。

随着高温记录继续在全世界范围被打破,斯堪的纳维亚半岛一直处于持续的高压异常状态。研究表明,气候变化的持续影响使这种特殊热浪的发生率增加了一倍。

炎热和干燥的天气也导致瑞典及其周边国家野火频发,森林火灾在北极圈上方蔓延。

这已不仅仅是最近出现的现象。随着全球变暖,人类记录到气温越来越高,这种极端天气与大气中温室气体增加引发的气候变化相一致。

在夏季结束时,将再次测量Kebnekaise山的高度,此时融化期应该结束。不过现在天气越来越难以预测,似乎旧的规则也不再适用。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)

24H最赞