@ 2018.08.16 , 08:00

能救人的蜘蛛机器人

能救人的蜘蛛机器人

假设你正被推着进手术室,接着就被被麻醉了。你迷迷糊糊地看着医生护士围着你转,待你放松后,你听见有个人说:好了,我们开始放蜘蛛吧。

上述场景当然有点夸张了,不过这正是马萨诸塞州波士顿威斯生物启发工程研究所(隶属于哈佛大学)新提出的观念的体现。这支团队提出了这样一个概念:“柔软的、以动物为原型的机器人”,并希望它们能轻易地进入那些人们难以进入的地方,比如人体内部,或是很危险的环境中。

它的工作原理是这样的: 机器人最开始是平的,根据手头的任务,树脂会泵入机器人内。它慢慢地开始变换形状,这使得这种蜘蛛机器人看起来就像一张折纸。 (如果你阅读了与机器人测试同时发表的论文,你会注意到这种以孔雀蜘蛛为设计基础的机器人,被称为"可重构气动 / 液压的微流体折纸") 当机器人暴露在紫外线下时,树脂就会凝固,将所谓的"执行器"锁定在一定的位置。 这些锁定的执行机构可以通过泵入机器人的水进一步移动。

这篇论文的主要作者 Tommaso Ranzani 在接受《大众科学》采访时说:"我们为什么会以孔雀蜘蛛为原型设计软机器人呢?因为这种小型昆虫体现了软体机器人领域的大量未解决的挑战。"但这并不是代表,以前的软体机器人的设计中抛开了这些因素。

比如:
1.康奈尔大学的科学家研究出了由爆米花激活的机器人;
2.存在着一种能更温柔地对待深海生物的机器人;
3.陆军研究员正在研发一种具有自我感知立的“鱿鱼机器人”;
4.加州大学圣迭戈分校的研究人员正在研发一种透明的鳗鱼机器人,能在水里缓缓地游动,又不会惊扰当地物种;
5.哈佛大学的研究人员在基里盖米制造了一个类似蛇的机器人。

简而言之,设计是多样化的。这些机器人未来极可能在“软体机器人的能力范围内做一些精细的手术”。目前还处于展望之中。

本文译自 bigthink,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)

24H最赞