@ 2018.08.16 , 18:00

圣克鲁斯岛,拥挤的“天堂”

圣克鲁斯岛,拥挤的“天堂”

远远的望过去,一开始很难弄清圣克鲁斯岛到底是什么。从海上升起,这个小岛——世界上人口密度最大的地区之一——似乎漂浮在海面上。

事实上,圣克鲁斯——位于哥伦比亚莫罗斯基约海湾的圣伯纳多群岛——坐落在上升的海床和珊瑚礁之上。是圣伯纳多群岛中的10座岛屿之一。

传说有一个来自附近岛屿的渔民在圣克鲁斯上呆了一晚,然后发现这里没有蚊子就决定永远住在这里了。当地没有蚊子的环境要归功于没有红树林和沙滩。

圣克鲁斯不是传统意义上的度假岛。岛上并没有游客住的地方。游客通常需要在附近穆库拉岛上的Punta Faro酒店住一晚上,然后第二天乘快艇到圣克鲁斯游玩几个小时。

这里就像走进了加夫列尔·加西亚·马尔克斯的小说。圣克鲁兹岛上有着梦想般、无罪的生活方式(岛上没有警察),还有代代相传下来的色彩各异的房屋,所以岛上的居民都是本地人。

有人估计在这个有大约两块足球场大小的小岛上生活着1200位居民。但有人说居民数量更少一些。

60多岁的老人Juve Nal一辈子都生活在圣克鲁兹上,他表示岛上的居民不会超过900人。

“媒体总是将岛上的拥挤程度说的比实际要高,我们很挺烦的,”Nal抱怨道,他似乎兼社区领袖、导游和发言人于一身。

拥挤的居住空间

无论岛上的人口有多少,圣克鲁斯都是一块拥挤的地方。

大约有115栋民房杂乱无章的挤压在彼此之上塞满了小岛,而有着和蔼的眼神和久经风霜的面部的老人们坐在门口的椅子上啜饮着啤酒,十多岁的男孩们在街上排成一排点着头跟着champeta音乐的节奏摇摆,年轻的母亲们在街角的杂货店拉着家常。

Nal游刃有余的穿梭在蜿蜒的小巷中,躲避着晾衣绳并不断指出岛上众多的设施——这里有教堂,那里有学校——然后抒情表达着岛上和谐放松的生活方式。

“这里没有犯罪,”他骄傲的说,“我们没有警察,而且也不需要警察。”

他在一处小广场前停下了脚步,这里有一个白色的大十字架。他解释说,这里是拍照的绝佳之选,因为这个十字架为这座岛赋予了名字。

最近圣克鲁斯岛和Punta Faro酒店合作在岛上建成了一座小型的动物保护水族馆。

之前的当地人对待海龟和对待鸡一样,杀了吃肉。现在,他们会小心的解开被他们渔网捕捉到的海龟,悉心照顾直到酒店的动物保护团队前来接走。

游客只需要花一点钱就能进入水族馆,里面还有小鲨鱼、黄貂鱼和其他鱼类。

在其他方面,圣克鲁斯已经挤满了房屋。由于可以搭建更多房屋的地面空间已经没有了,岛民不得不往高搭建房屋。

“我们对未来有些担忧,”Nal承认说,“我们已经没有了空地,而且我也不知道解决方案是什么。我们不能继续往高处搭建房屋了。”

但是圣克鲁斯的岛民也不需要我们的可怜。

“我们很开心,”Nal说,“世界上哪里能不需要警察,哪里能拥有一座只属于自己小社区的岛屿?

“每天我都伴随着海浪声醒来,睁眼就能看见大海。我只愿意生活在这里。”

造访圣克鲁斯

游客登岛需要支付1美元。Nal说,近些年越来越多的背包客来这里旅游,为岛民们拍照就好像他们来逛动物园似的。

“这样很不尊重人,”他说,“现在我们开始收一些费用,然后为他们做导游,这样游客就能意识到我们不是坐在这里让他们观赏的,而且他们还能了解到我们的文化。”

旅游的收入会用于帮助保护工作和维持小岛日常的运转——比如购买饮用水,每隔几周就会有主岛来的船投放饮用水。

还有人担心小岛可能会成为海平面上升的牺牲品。Punta Faro酒店的总经理和共同拥有者Alejandro Alzate表示圣克鲁兹会定期经历洪涝,可能有一天会消失在上涨的潮水中。

“不过当地人不想知道这些,”他叹气道,“他们不愿意听这些,因为这就意味着他们要搬离这里了。而在圣克鲁斯上的生活是独一无二的。

“住在这里的居民都很骄傲。这里不仅是一个社区,还是一种文化,一种生活方式。他们只想生活在这里。”

岛上的生活可能有些不稳定,但这是一种有序的混乱,而对于岛民来说,这是一种享受。

本文译自 CNN,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)