@ 2018.08.16 , 12:00

精神分裂症可能是进化的代价

精神分裂症可能是进化的代价
credit:锐景创意

作为人类,我们不仅仅学会了使用复杂的工具;还有着自己的思想,会自我反省。但在我们享受进化所带来的好处的同时,我们也不得不忍受进化的副作用。例如,直立起来行走使我们能够更好地使用双手,但这也导致了背部疼痛、膝盖疼痛和脚部疼痛等一系列问题。我们狭窄的臀部使我们的分娩过程更加痛苦,我们那充满智慧的大脑袋则让年轻人们感到迷惘无助。

最近,一项发表在《美国人类遗传学》期刊上的研究表明,精神分裂症和双相情感障碍等神经方面的疾病可能是我们人类进化的副产物。研究报告指出,这些疾病大多是遗传性的,患者大约占人类总人口的3%。而且,这些疾病不会出现在非人类物种中。

这一研究是由美国斯坦福大学的团队进行的。研究人员表示,那些用来控制脑部大小、功能以及连接性的基因所产生的变化使我们人类从浑浑噩噩的状态中解放了出来,拥有了自己的思维和想法,但这同时也为神经紊乱打开了大门。特别值得注意的是CACNA1C基因,它属于一个负责制造钙通道(钙通道以多种形式支持着细胞,防止其结构被破坏)的基因家族。在该基因中,用于表达其功能的高度重复的DNA序列与双相情感障碍和精神分裂症的遗传标记紧密相连。

因此,研究人员假设:CACNA1C基因的扩展基因序列可能给我们人类带来了进化优势,但同时也为人类特有的神经疾病打开了大门。虽然研究人员还需要进行更多的实验来求证该假设,但目前的研究结果也不是一无用处。目前的研究结果不仅有助于精神分裂症和双相情感障碍等神经疾病的诊断,同时也为这些疾病提供了基因层面的针对性治疗。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (9)