@ 2018.08.16 , 15:00

悲伤的逆戟鲸母亲推着亡子游了1600公里

悲伤的逆戟鲸母亲推着亡子游了1600公里

17天前,一头悲伤的名为Tahlequah的逆戟鲸母亲开始推着她死去的孩子在普吉特海湾附近的水域游行。而现在,在推着亡子游出1600公里之后,它放手了。

在8月11日上周六,人们看到Tahlequah的身边没了它孩子的尸体,正在哈罗海峡和鲸群一起追逐一群鲑鱼,这是一条位于西雅图北部圣胡安岛和加拿大温哥华岛之间的水路。

根据总部位于华盛顿州的鲸鱼研究中心Friday harbor的博客文章所说,“它的哀悼之旅结束了,而且现在它的行为非常充满活力”。

鲸鱼研究中心表示,Tahlequah看起来身体状况良好,没有出现任何“花生头”的迹象。“花生头”是一种病症,当鲸鱼营养不良的时候,它的头部骨骼会开始显现。

不过这头20岁鲸鱼的情绪状况还是未知数。失去自己的孩子“可能在情感上对它打击很大,”鲸鱼研究中心的创办负责人Ken Balcomb告诉《西雅图时报》说。“它现在生龙活虎的,至少已经走出了悲伤的部分。今天是我第一次实实在在的看到它,身边死去的幼崽已经不见了,”他补充说。

《西雅图时报》报道说,目前还不清楚是Tahlequah自愿放弃了搬运孩子的遗体还是因为幼崽的遗体腐烂破碎了。鲸鱼研究中心说,幼崽的残体现在可能已经躺在了沙利旭海的海底,也就意味着研究者可能无法寻找到它们的遗体进行尸检了。

Tahlequah令人动容的故事登上了全世界媒体的头条,当时研究者看到了它和它死去的幼崽,这头幼崽在7月24日出生后不久就夭折了。在幼崽死去后的几个小时后,圣胡安岛的一名居民报告说在海湾出口处看到了Tahlequah和另外6头雌性逆戟鲸围成一个紧密的圆形。

根据鲸鱼研究中心的博文,这名居民说:“天色逐渐暗了下来,我能看到它们继续进行一种似乎是仪式或者是典礼的行为。它们正好处于月光的中央,就算是在移动的时候也是一样。光线过于昏暗以至于我无法确认幼崽是否还被它们顶着漂浮在海面上。看到它们这样的举动既痛心又特别。”

失去新生儿是一场悲剧,但令人痛心的是,这并不出乎意料。根据博文所说,在过去的3年中,由J,K和L鲸群组成的南方定居杀人鲸中雌性所产下的幼崽没有一头活下来的。因此根据美国国家海洋和大气管理局,这个种群由于濒临灭绝而成为了“聚光灯下的物种”。

根据《西雅图时报》的报道,这三个鲸群同样还面临着其他挑战。它们需要对付妨碍它们觅食的船只噪音;环境中的毒素会进入到他们的鲸脂中,反过来当它们燃烧鲸脂获得能量的时候,毒素又再次释放出来;还有很多鲸鱼由于缺少大鳞大麻哈鱼而营养不良。

鲸鱼研究中心表示,在1995年的时候,南方定居杀人鲸的鲸群有98头鲸鱼,但是现在只剩下75头了,其中有J鲸群的23头,K鲸群的18头和L鲸群的34头。据Live Science之前的报道,美国渔业与野生动物服务局,逆戟鲸在2006年的时候被列入了濒危动物。

《西雅图时报》报道说,J鲸群的另外一名成员,一头名为Scarlet的4岁鲸鱼也出现了营养不良,Lummi Nation正计划接近它并向它喂食活鲑鱼来帮助它活下来。

至于Tahlequah的行为,研究者表示海洋哺乳动物表现出悲伤的迹象很常见。比如说根据Live Science之前报道的,在2010年4月份“深水地平线”钻井平台发生漏油事故后,人们看到了宽吻海豚顶着它们死去的幼崽在海中游进。

本文译自 Live Science,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)

24H最赞