@ 2018.08.16 , 11:00

病了也不准走,那些剥削员工健康的黑公司

在工作期间,即使员工感觉身体不适,一些黑心公司也会以「人手不足」为由阻止其离开。

病了也不准走,那些剥削员工健康的黑公司

对此,しらべぇ采访组以那些「有过在工作时因身体不适想早退却失败的经历」的人为对象进行了调查。下面让我们来看看其中的三例典型经历:

①刚上班就想早退,被拒绝了

「早上去上班后,很快就感觉身体不适。我报告上司后,上司对我说『实在撑不住的话可以回去,但你好不容易来上班了,还是先继续工作吧』。

我明明是实在撑不住了才希望早退…相比于员工的身体,工作优先的这副嘴脸,令我惊叹『这公司真烂』。」(20多岁・男性)

②干到差不多了才能走

「在工作时全身发冷,拿体温计一测,已经将近38度了。跟上司报告后,询问他是否可以让我回家。

不过,他却说『把今天的工作干到差不多了再走吧』并不允许我立即早退,于是又被迫工作了30分钟左右。」(20多岁・男性)

③因为没有发烧,所以不准早退

「当时严重恶心腹痛,所以希望早退。却以『没发烧的话不要紧的。由于人手不足,加油工作吧』为由拒绝,最后还是没有让我回家。

明明身体不适,还不得不工作。在这份痛苦中,时间过得无比缓慢。那种痛苦我至今记忆犹新…」(20多岁・女性)

多少人有过早退被拒的经历?

しらべぇ编辑部以日本全国570名20多岁〜60多岁的上班族为对象展开了调查。结果显示,其中有14.9%的人表示「曾经在工作时因身体不适申请过早退,却被拒绝了」。

病了也不准走,那些剥削员工健康的黑公司

作为一家公司,本来就应该把员工的健康与安全放在第一位,而有些公司却会为了工作而强迫员工牺牲这些。如此不看重员工的公司,或许早日离开为好。

本文译自 しらべぇ,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)