@ 2018.08.16 , 17:00

日本海域新发现了一种米粒大小的海马

冰川融化,火山爆发;飞机劫持,鲸鱼丧子。世界各地闹心事不断,有时候,我们甚至需要来点提神醒脑的新鲜事提醒一下自己:还有很多不那么糟糕的东西。

今天给大家看看可爱的“日本小猪”——一种刚刚在日本东南部海域发现的侏儒海马的全新物种。

“日本海域被公认为海洋生物多样性的研究热点地区,有53种被记录下来的新腹囊海龙属生物,包括10种海马,其中4种是真正意义上的侏儒海马。”国际联合研究团队在其论文中解释道。

“从日本南部到中东地区,曾有潜水员观察到生活在自然环境中的该物种。”

研究人员将这种小生物Hippocampus japapigu命名为“日本猪”。这个名字来自于第一位报告称看到这种小动物的潜水员,他指出它就像是一只微型小猪。

日本海域新发现了一种米粒大小的海马
显微镜下的日本猪,Richard Smith|ZooKeys杂志

哦,小家伙,是不是真的很小。这些侏儒海马的大小和一粒米相当,大约15毫米长。它们扁平的形状和千变万化的颜色将它们伪装成微小的海藻,使它们更容易被掠食者所忽视。

但即使是如此小的体型,它们的外观颜色还是非常的艳丽。德克萨斯A&M大学的国家地理学院鱼类馆研究员兼馆长Kevin Conway说,这是“非常特别的”。

“它就像绘着佩斯利纹样的海马。” 译注:诞生于古巴比伦纹样,兴盛于波斯和印度。

研究人员在对东京以南287公里深处的海洋生物进行物种调查时发现了日本猪。它们生活在柔软的珊瑚礁和海藻礁中,深度约5至22米。

侏儒海马的背上有翼状结构;大多数还有两对,而这些新发现的海马只有一对。

研究人员解释说:“可以通过头部,躯干和尾部呈现明显的网状白色和棕色格子图案进一步鉴别出新物种。”

但加利福尼亚科学院的鱼类学家Graham Short告诉国家地理杂志,尽管他们的体型很小,而且最近才刚刚被分类,但“它们并不罕见”。

研究人员对新海马知之甚少,但我们确实知道他们以浮游生物为食,并且“看起来非常活泼,甚至有趣。”Short补充道。

“一般来说,生物学家对侏儒海马几乎一无所知。”

不过,这是记录中在日本发现的第五种侏儒海马,我们相信它不会是最后一种。

该研究已发表在ZooKeys上。
本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)