@ 2018.08.15 , 09:00

偷了一架民航客机的男人

他不是一名飞行员,据当局所知,他没有驾驶执照。那么一个明显没有飞行经验的人如何成功地在机场偷走一架大型商用客机呢?

根据Richard Russell的说法——他上周五在西雅图偷偷潜入一架76 座的民航客机 Horizon Air Q400,然后起飞升空——答案并不复杂:“我之前玩过模拟驾驶的电子游戏”。此处Russell照片

Russell第一次也是最后一次实际驾机飞行,与地面塔台对话的时候,做出了上述解释。几分钟后,他驾驶飞机在西雅图上空画了一个圈,然后坠毁到普吉特海湾的一个偏远的岛屿上,很有可能是自杀。

偷了一架民航客机的男人

截图,来自推特用户Cameron Thomsen用手机拍下了飞机飞行的视频

虽然电子游戏可能是我们唯一的线索,但航空安全专家不得不向公众解释,为什么29岁的Russell能够操作飞机飞行一个小时——甚至做出了危险的超低空飞行和倾斜翻滚的动作。

“民航客机是非常复杂的机器,”Horizon Air公司首席执行官Gary Beck在新闻发布会上对媒体说,“我真不知道他是从哪获得的实际经验。”

可悲的是,对于Russell来说,无论他在游戏中积累了什么样的虚拟驾驶经验,都不足以帮助他安全着陆到西雅图—塔科马国际机场(Sea-Tac)。他是那里的地面工作人员,工作范围从为跑道除冰、铺上碎石和柏油到管理行李。在周五轮班休息后,他偷偷潜入了一架无人的客机里。

然而, Sea-Tac以及空中交通管制部门和他的飞行对话的录音表明,Russell似乎早有轻生的念头。

飞机坠毁后,当地警方将其描述成自杀事件——虽然可能永远无法得到证实,但Russell和塔台的对话被视作潜在心理健康问题的证据。

军方紧急出动了两架F-15战斗机前往阻截被劫持客机,但是并没有开火。当Russell完成了危险的翻滚一周的机动动作之后,其中一名战斗机飞行员劝诫他安全降落,这样就没有人会受到伤害。

“Awwww-right。啊,该死的。我不知道,伙计!我不知道!”Russell回应道,“我不想。我反而有点希望那样。你知道吗?”

他说他知道如何“放下起落架”,但补充说“我真的不打算回到地面”。

他一再强调他不想伤害任何其他人——或冒险尝试迫降,这可能会让其他人陷入危险之中。

他说:“我想我会搞糟一些事情。我不想这样做。”

“是的,还没有准备好把它降下来。但是老天啊,我必须停止看燃料指示灯,因为它在飞速下降。”

Russell说:“是的,我对自动驾驶一无所知。我现在是手动飞行”。

所有这一切都让这个柏油碎石工人笼罩上了一层神秘面纱,至少在一定程度上——他似乎就是飞行菜鸟,但他成功操作起飞并完成了特技动作。

全国飞行教员协会主席Rick Todd告诉纽约时报,“除了在虚拟游戏之外,他从未有过试飞经验,这是非常不可能的,但并非绝对不可能。”

无论是什么让Russell冲上天空,事实上他的疯狂行径预计会对整个行业产生重大影响,机场将采取措施加强安全保障,避免再次发生如此胆大妄为的飞机盗窃案。

对损失了一架客机的航空公司,对Russell以及他的家人和朋友——家人,朋友和同事都记得他是一个善良、有趣、友善的人,从来没有想过他会做出这样的事情——这都是一场彻头彻尾的悲剧。

在最后时刻,Russell也记得他们。

“我有很多关心我的人,现在让他们失望了。”

他告诉空中交通管制部门:“这可能要一辈子蹲监狱了吧?对我这样的人来说,倒是但愿如此。我想向他们道歉,我只是一个脑子坏掉了的家伙,就像一些螺丝松了。直到现在我才看清自己。”

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (12)

24H最赞