@ 2018.08.15 , 08:00

你已经失去好奇心了吗?

都说好奇心害死猫,很多人长大之后,似乎也对万事万物都失去了兴趣。那么,还有多少人依旧是好奇宝宝呢?

你已经失去好奇心了吗?

しらべぇ编辑部以日本全国1,498名20多岁〜60多岁的男女为对象,针对「性格」这一话题展开了调查。

结果显示,其中有43.5%的人表示「自己好奇心旺盛」。

对一切都不感兴趣的二十多岁男性

从性别与年龄上看,20多岁的人最令人注目,也非常耐人寻味。

你已经失去好奇心了吗?

20多岁的男性好奇心最低,20多岁的女性好奇心却很高。

「我是那种好奇心很弱的人,所以没有什么特别迷恋的事物。偶尔听到别人说『你这样,活得开心吗?』,我也总觉得在手机上看看就心满意足了…」(20多岁・男性)

失去好奇心的女性

另一方面,到了30岁之后,女性的好奇心却变弱了。

「有了孩子之后,每天的生活都精疲力尽,实在是抽不出时间关心其他事。等孩子再长大点,我少操点心之后,也会考虑再次行动起来。」(30多岁・女性)

也有人会羡慕单身的朋友。

「当我看到单身友人在Instagram上发布积极照片时,感觉他们去了好多地方,生活真是充实。虽然我也很高兴自己结婚生子了,但是一看到那些照片,就会痛感自己几乎没有个人时间。虽然彼此都有对方所缺的,但还是…」(30多岁・女性)

也有人对男女之情很好奇

有些人的好奇心,似乎瞄准了令人意想不到的方向。

「我有个朋友对风俗非常痴迷,最近似乎决定要去远征。曾经夸下海口说要『制霸全国的风俗街』,现在似乎还真要行动起来了。在某种意义上,这也算是好奇心旺盛的例子吧。」(30多岁・男性)

即使有危险,有人也感兴趣。

「工作单位有一个兼职妹子,说是『我想趁年轻去谈很多恋爱,即使不伦之恋,我也想经历一次。』,把我给惊到了。因为年轻所以对恋爱好奇心旺盛,这一点可以理解。可是她这是要自己跑去踩雷啊。」(20多岁・男性)

对许多事物都保持好奇心,对自身的成长也会大有裨益。不过那些过于危险的事情,还是在心里想想就好。

本文译自 しらべぇ,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (9)