@ 2018.08.15 , 15:00

史诗之战:当飓风撞击火山

这个场景专门为劣等灾难电影量身定制。将成为网飞的下一部巨作,或者很快成为SYFY的经典之作:

在偏远的热带小岛上有一座翻滚的火山。一场怪物级别的飓风残酷无情的朝着火山袭来。熔岩。闪电。蜇人的雨滴。洪水。食人鲨从天而降。

等等。这可不是《鲨卷风》。但是这个由活跃的火山和飓风组成的与众不同的组合场面还是会非常炫酷的——还很恐怖。并且非常真实。

当飓风遭遇火山——这个发生的频率可能比你想象的高——会迸发出奇异的和奇妙的自然火花。当然碰撞出来的火花能有多大取决于少数几个关键因素,包括飓风的强度,火山的活跃度以及火山周围的地势,还用说么。

由于取决于这些变量,因此几乎没法准确的预测当一场大风暴遭遇一个大型火山会有什么样的结果。但是闪电、熔岩、降雨和大风都是有可能的。

“每当有飓风我们都会很兴奋,(这怕不是个傻子吧)”夏威夷大学气象部门的教授Steven Businger承认道。

史诗之战:当飓风撞击火山

火山可以为风暴增压

位于夏威夷大岛上的基拉韦厄火山,从1983年开始就开始滔滔不绝了,喷涌出来熔岩并仗着可怕的规律占领民居。但在它最近一次从2018年5月中旬开始的喷发中,从火山中喷涌出的熔岩摧毁了700栋房屋,并且为大岛增添了343公顷的新土地。在2018年8月5日,来自美国地质局的研究者表示基拉韦厄8号裂隙(最大并且最活跃的裂隙)的活动已经降低到“只剩下亮光”了。

不过让火山危险的不仅仅是其中的熔岩。火山还会向空中喷射出巨量的火山灰,这会导致大量降雨和洪涝。来自俄勒冈州立大学《火山世界》中写道:

对火山附近气候的主要影响是在喷发过程中通常伴随着很多降水、闪电和雷。这是由于所有被喷射到大气中的火山灰微粒有利于吸引/聚集水滴。

当一个有着暴雨和强风的热带旋风或飓风被添加进了已经很不稳定的火山混合气候中时,事情会变得更加无法预测。

“它的气流会变得更强劲,”来自华盛顿大学的气象科学博士Businger说。他已经在UH追踪风暴(包括那些和火山相互作用的)大约有25年了。“人们可能会被它所带来的暴雨或者闪电杀死。”

1991年,位于菲律宾的皮纳图博火山爆发了,这是20世纪第二大的火山喷发。在火山喷发的同时,台风“云雅”也带来了暴雨,皮纳图博咳出来的火山灰和火山岩被暴雨冲刷下来,顺着火山的斜坡形成了火山泥流。在接下来的4年中,最初由台风“云雅”导致的火山泥流随着后来其他风暴和雨季的怂恿,最终造成了超过火山喷发本身的损害。

2013年在热带风暴“弗洛西”席卷过基拉韦厄之后,Businger和他的同事Andre Pattantyus测量到了另外一些事:闪电数量显著增加。在2014年的时候,他们在《地球物理研究通讯》上的一篇论文中做出了解释:

“在干净的大气中,有围绕些许微粒形成的大型水滴。而这些大型水滴可能在上升到会结冰的更上层大气之前就坠向地面了。而闪电需要有结冰的过程,”Businger说道。“当有了来自火山的污染物会产生大量的凝结微粒——也就是云凝结核(CCN)——然后就会产生大量的水滴。那些小一些的水滴不会形成降水,而且它们更容易上升到结冰层。然后就得到了电荷分离——也就是闪电所需的。”

偶尔放纵

在2018年8月初,就在飓风“海科特”靠近大岛南侧之前,打基拉韦厄最近一轮喷发开始之后就已经有7个热带旋风登陆了夏威夷群岛。根据气象频道,最近的三个分别是2013年的弗洛西,2014年的飓风“伊丝艾拉”和2016年的飓风“达尔比”。

基拉韦厄火山显现出了少数几个缓和的迹象,夏威夷可能有更多的机会见证飓风VS火山的遭遇战。但即使热带风暴没有直接袭击夏威夷大岛,即使它没有登陆卷过基拉韦厄火山,即使降水量和雷电被控制到了最低的限度,它还是会将这个美国第五十个州搅得不得安宁。

基于替代品,夏威夷可能会欢迎风暴带来的部分副产物。飓风带来的大量湿润的空气有助于清理空气中火山喷发出来较大一些的灰尘微粒。而且一场狂风乱做的风暴经常会受到夏威夷岛上部分人群的追捧。

“因为它能掀起一些惊人的巨浪,”Bursinger说。

本文译自 HowStuffWorks,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)