@ 2018.08.14 , 09:00

谷歌眼镜4小时教你学会摩尔斯电码

谷歌眼镜4小时教你学会摩尔斯电码
credit:锐景创意

如果你不用专注于学习过程就能学会一门新技能,这听起来是不是很诱人?佐治亚理工学院的研究人员就成功做到了,他们使用谷歌眼镜和被动触觉学习(通过可穿戴设备里的触觉系统来进行学习的方法)使人们学会了摩尔斯电码。

触觉系统是一种通过触碰来提供反馈的系统,使用谷歌眼镜时,触觉是以耳后振动的形式出现的。谷歌眼镜那位于耳朵上的框架里包含了一个迷你的振动马达,就是你手机里的那种。

在研究人员所进行的一项实验中,12名参与者被要求戴谷歌眼镜玩20分钟的网络游戏。当他们专注于玩网络游戏的时候,6名参与者(实验组)镜框里的振动马达会在其耳后“书写”某些字母的摩尔斯电码,镜框上的小喇叭则会相应地说出每一段摩尔斯电码所表示的字母。剩下的那些参与者(也就是对照组)则是在没有谷歌眼镜帮助的情况下学习了摩尔斯电码。

4个小时后,研究人员测试了这些参与者“书写”摩尔斯电码的能力:参与者需要在玻璃触摸板上输入摩尔斯电码,并用摩尔斯电码来写信。研究人员发现,实验组输入摩尔斯电码的能力更加强大,实验组在最终测试中的准确率为98%,而对照组的准确率只有59%。

佐治亚理工学院的研究小组以前也曾使用类似的方法来教盲人或弹钢琴,但是在那种情况下,参与者只是在其手指上感觉到振动。最近的这项研究表明,你也可以利用身体其他部位的振动来获取信息。

虽然研究人员指出,学习摩尔斯电码不是唯一用途,但被动触觉学习的应用范围还是有限的。这种方法可以帮助你很好地学习各种基于文本的输入法,比如在标准键盘上学习触摸类型。但这并不是一种能够帮你学习任何知识的神奇方法,你不可能用这种方式来深入理解量子力学。

此外,研究小组还发现:随着时间的推移,人们会忘记所学的技能,但是一旦他们开始使用振动反馈,他们很快就能重新掌握那些技能。因此,这一方法对目前的我们来说还很神秘,我们尚不知道:为了学习新的技能,我们需要达到什么样的门槛?我们能够保留所学的技能多久?这些谜底都有待我们的探索和研究。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (9)

24H最赞