@ 2018.08.14 , 10:00

私有化特斯拉——空手套白狼的马一龙

私有化特斯拉——空手套白狼的马一龙

我们的朋友,马一龙同志,有点小麻烦。他想把特斯拉私有化,但是,他做不到——他必须要募集一笔钱,取得公司股东的同意,还得向证券交易委员会( Securities and Exchange Commission )说明他的计划。但马一龙就是马一龙啊,他啥都没做,就发了一条推特,说他「考虑以420美金一股的价格私有化」,而且他有「资金担保」。

推特一发,特斯拉股票马上涨了10%,打了那些卖空特斯拉的人的脸,如果你是马一龙的话,到现在为止的一切都很美好。

然而,好景不长。8月8号,华尔街时报报导,SEC开始调查马一龙的话是真是假,如果话是真的,为什么他什么手续都没办呢。一天以后,彭博社澄清,SEC其实早已经就公司的「生产和销售目标」对该公司展开调查,因为从历史上看,这些目标就没有一次达成过,而马斯克这次的推文又给SEC的调查加料了,8月11日,路透社报导,马斯克这条推文给公司惹了两起诉讼——一个是起诉马斯克发表虚假言论而特斯拉公司没有及时澄清,另一个是起诉马斯克和特斯拉操纵股价。

处在这场风暴中心的特斯拉董事会发表了如下声明:

上周,马一龙同志,就公司私有化的问题和董事会展开讨论。这次讨论包括,如何私有化才能更好的服务于特斯拉的长期利益,以及私有化的资金问题。上周,董事会已经就下一步的计划讨论了多次。

现在你知道了,特斯拉已经走在了私有化的路上。不过,我感兴趣的是,为什么马一龙想私有化。其一,马一龙的工资大部分是股票而不是现金,而他的奖金也和公司的增长挂钩。另外,私有公司没有上市公司那么多限制,而且股票价格有更加稳定。

同时,马一龙的一部分特斯拉股票也和他个人的财务状况有关。在特斯拉最近一季度的SEC文件中,公司透露,「某些银行对马一龙贷款,其中一部分贷款将用于购买特斯拉公开发行的和私募的普通股。」该文件还补充道,马一龙的这些贷款,「一定程度上,由他所持有的特斯拉的股票做担保的。如果特斯拉股票巨量下跌,」马一龙的债权人将出售他的特斯拉股票,如此一来,「特斯拉的股票就跌得更惨了。」

在同一季度的报告中,特斯拉2018年的前6个月净亏损15亿美金——作为对比,去年前六个月,特斯拉的净亏损只有这个数字的一半。

所以,我们的马一龙同志,为了买特斯拉的股票,拿着他特斯拉的股票做抵押去申请贷款?如果特斯拉股票突然猛跌,马一龙可就资不抵债了。从这个角度看,将特斯拉私有化对马一龙相当有利,如我们估计那样,他的股票有相当一部分都拿来贷款卖更多特斯拉股票了,而特斯拉本身,还有大约10亿美金的债务。

虽然,马斯克一直在承诺特斯拉的产量和利润,但这些东西从未实现过,他自己似乎也在接触各种资本,以满足他涉足太阳能、超级高铁、隧道、人工智能的资金需求——更不用说还有 SpaceX。

在人类学家David Graeber著作,《债务:人类的第一个五千年》( Debt: The First 5,000 Years)中,他提出了一个假设:「美国的霸权建立在永远也还不完的债务上」,他解释说,美国找其他国家借钱就没有还钱的想法,因为「美国可以向全球任何地方投射炸弹,只要他想。」

当然,我不是想说马一龙和特斯拉能借到这么多钱是因为马斯克可以随时让SpaceX发射火箭把债权人炸死。不过,在这样一个公司行为越来越像政府,政府行为越来越像公司的年代,影响力的概念值得我们大家思考。影响力可以延续影响力,一旦你积累了足够的影响力,没有人敢对你不敬。鉴于川普大统领的「太空军队」已经公开表示「扩张太空经济」,坐拥 SpaceX的马一龙或许离军火商只有一步之遥了。或许,他这次私有化的计划也就是测试一下自己影响力的极限的极限,看看能不能像政府一样空手套白狼。如果这次赌博失败,他还能开着火箭,在太空里嘲笑债权人。

theoutline


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (9)

24H最赞