@ 2018.08.13 , 10:00

加利福尼亚葡萄酒中发现了微量福岛辐射

加利福尼亚葡萄酒中发现了微量福岛辐射
credit:锐景创意

2011年3月,日本的一场近海地震引发了海啸,致使日本福岛第一核电站瘫痪,其中三个反应堆的堆芯部分融化。这场核灾难不仅严重影响了相关区域,也使加利福利亚的一些人感到十分担忧:核物质会不会横渡太平洋影响到我们呢?

好在很快就有人给出了结论,伍兹霍尔海洋研究所的科学家表示:在2014年,那些放射性污染物距离加利福尼亚州的尤里卡海岸约160公里。他们的发现似乎是个好消息。另外,他们表示:福岛核灾难中泄露出来的污染物铯-134的含量非常低,对人类健康几乎没有威胁。你可能想知道含量到底有多低,大约2贝克勒尔(放射性强度单位,表示每秒有一个原子衰变)每立方米。来自国际卫生组织的科学家也表示:“福岛核灾难所泄露的铯的含量远远低于人们的想象,其含量仅仅是美国环保署设定的饮用水含量的千分之一”。

但是几年前,一些好奇的法国科学家决定对18瓶加利福尼亚赤霞珠进行测试,看看它们是否受到了福岛核灾难的影响。这些科学家们在实验后表示:在日本核事故发生后,红酒中放射性铯-137的水平有了微小但可测量的增加。

这一发现更多是出于好奇心,并没有什么目的。正如《纽约时报》所指出的那样,尽管红酒的放射性有所增加,但是放射性水平仍然非常低。低到为了检测它们,这些科学家不得不使用一种特殊的方法。在这种方法中,他们通过燃烧葡萄酒来制造灰烬,再把这些灰烬拿去检测。

加利福尼亚大学葡萄栽培与酿酒学的戴维斯表示:“香蕉的天然辐射都是这一数值的1000倍。虽然加利福利亚的葡萄酒会被福岛核电站影响是一件奇怪的事,但真正有趣的应该是那些人居然发现了这一点!”

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)