@ 2018.08.13 , 13:00

猜猜现在世界上最大的机器人是个啥

猜猜现在世界上最大的机器人是个啥

说句心里话,实用价值越高的机器人,就越不好玩。为我们人类处理现实问题的机器人,通常采取直截了当的设计来解决问题,因为效率就是金钱。

目前,世界上规格最大的机器人(其所有者如此宣称)就是一个鲜活的丑陋例子——它竟然是一台自动火车!最近刚刚启用,在澳大利亚的沙漠中往返280公里运送28000吨铁矿石。

澳大利亚疆域辽阔,两地之间的物料运输可不轻松。目前,火车是最有效的工具。它们来回穿梭,从矿山到港口,重复着固定的路线运营,似乎是自动化的理想选择。力拓矿业集团(Rio Tinto )在过去七年中花费了近10亿美元实现了这一目标。

在铁路沿线升级基础设施之后,每个单独的交叉路口都新添加了摄像头,力拓集团在2017年初开始让机车进入自主运行的模式,员工只负责监督。

为了以防万一,车上必须有人类坐镇,但基本操作都是在1500公里外的指挥中心的远程监督下,由火车自主运行的。

本月早些时候,火车首次完成远程监督下的自主运行,这意味着它在技术上更像是一台机器人。或者至少,它现在越过了门槛,拥有了自主权。

力拓集团最终预计,“(自主运行的火车)AutoHaul将通过规避了意外性和提升运输网络的效率来发挥出安全和生产力优势,有助于缩短平均货运周期。”

他们的意思是,列车在运行中通过自我学习,将对自身性能有更好的把握,完美规划负载,运用地形的特征,使它能够比人类更快更有效地驾驶自己。

似乎最令人惊讶的是,我们竟然花了这么长的时间——现在看,将货运列车自动化是一个非常明显的AI应用方向啊。

因为轨道的存在,智能火车无法选择自己的方向。所有你需要考虑的就是加速和制动,如果传感器发觉前方有障碍物的话,那就是紧急制动。既然选项如此精简,那为什么现在还不把所有火车都变成自主运行的?

一个有点令人沮丧的可能答案是,比起在火车上安装各种硬件软件,人类驾驶者似乎更加实惠。而且,新技术带来的未知风险使人们不愿意轻易做出改变。

与汽车和卡车不同,火车上的人与货物的比例是极端不平衡的,因此通过自动化节省下的效益可以忽略不计。货船也是如此。我们能把它们自动化吗?当然。我们有技术吗?绝对的。它具有成本效益吗?对此表示怀疑。

老实说,现在还不清楚力拓集团是怎么花光9.4亿美元的。也许是用于重新规划极端重复性的、高流量的和非常偏远的路线,从长远来看,他们会获得回报。我希望确实如此,而且我相信这是实现各地铁路系统自动化的第一步,但可能不会马上发生。

本文译自 spectrum,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (12)