@ 2018.08.12 , 11:00

你感觉你被手机监视着吗?

你感觉你被手机监视着吗?

今年早些时候,我朋友Max从日本给我带了一把刀作礼物。那天晚上,我躺床上刷Instagram的时候,刷出来了一条广告,广告里的刀和我的很像。我迟疑了一下,跳下床,从厨房里找出这把刀,和屏幕里的对比了一下——一模一样,都是 Masomoto KS(刀名)。这刀我没有Google过,也没拍过照,也没发过相关文字。我和这把刀唯一的接触就是Max把它递给我的那一刹那。我觉得这不仅仅是巧合——我感觉我好像被监听了。

Tega Brain 和 Sam Lavigne 是两位布鲁克林的艺术家,他们的作品致力于探索科技和社会的交界处,他们也经常听说我这样的故事。6月份,他们建了一个网页叫 New Organs,用于收集这样的灵异瞬间。这个网页里有一个提交表单,里面会让你选择一种经历,如「我的手机在监听我」、「我在广告里看见了我梦里出现的东西」,然后你再写一段话描述你的经历以及你觉得这件事情为什么会发生。

他们一件收集了700份神奇经历,证明这种被监视的感觉广泛存在。「我们还收到了很多这样的故事:一个人正和朋友聊天,突然手机就弹出了一条相关建议,」Tega 说,「这真有种被侵犯的感觉。」Sam 补充道,他们还听说,有些人准备和新对象开始约会时,就马上有针对他们新对象的广告出现。不过Tega最喜欢的故事还是这个:有个人说他们那天没吃午饭,正想着吃甜甜圈呢,然后谷歌地图就莫名奇妙的改变导航线路,正好经过Dunkin’ Donuts(甜甜圈商店),仿佛他们被某种神秘力量监视着。

互联网公司通过手机监听我们的谣言这么些年一直存在——最近的一次是关于扎克伯格剑桥分析公司事件——但他们一直否认这种说法,相关证据也说明他们没有说谎。监听用户不仅违法,而且需要存储巨量数据和复杂的软件,来分析人类复杂的语言以获取有价值的信息。

但是Brain和Lavigne说,虽然Facebook和其他平台没有用麦克风监听用户,但他们还是有很多不透明的复杂技术用户追踪、收集和处理用户信息。「我们想表现的就是你正处于被监视的状态,只不过和你想象的不大一样,」Brain 说,「我们的对监视的认知还停留在20世纪,以为就是电话监听和某处隐藏着的麦克风。但实际情况是,这是一个全新的方式,错综复杂的线上追踪机制和算法在监视着我们。」

这个全新的机制正是Brain和Lavigne所说的「新器官」(new organs),听起来仿佛被Facebook这类社交平台所使用的监视机制被美化成了某种有生命的有机体。他们的计划就是要揭露这个新的器官如何运转,以及它对我们的生活有什么影响,「这个新器官不需要监听你的声音,也不需要知道你喜欢日本刀,」Lavigne 对我说,「他们自有办法知道关于你的一切。」换句话说,新的数据收集方式有着超常的准确率,以至于你觉得身边仿佛有个耳朵在一直听你说话。

正如Brain和Lavigne所言,对于这个处理数据的新「器官」,我们也所知不少。我们知道他们对个人数据很感兴趣。它们通过追踪用户的线上活动收信息,这就足以让它们知道用户喜欢什么、搜索什么、听什么、读什么,在哪儿吃晚餐,以及,他们的朋友是谁、喜欢什么、读什么、买什么——数据就这样悄无声息的被收集过来。除此以外,「器官」还会从信息掮客那儿购买用户线下的数据,例如他们有多少信用卡、有多少收入、他们去超市买什么。他们会把你的数据和你朋友的数据放在一起,因为他们知道,那些你亲近的人买的东西——例如一把日本刀——你有很大可能也会喜欢。

新「器官」处理这些巨量的数据后,会给你碎化成各种标签,例如「听Spotify」、或者「时尚辣妈」,不够也会有一些更加敏感的,带有种族和宗教色彩,或极端个人化,如「离家在外」。除此以外,新「器官」还集成了复杂的算法,以此生产用户画像,这样他就能向你推荐你自己都意识不到的你想要的产品。

虽然在剑桥分析事件之后,公众对线上隐私的关注有所加强,但多数社交平台监视机制的运行方式依然不为大众所知。以Facebook为例,它允许你知道他们给你贴的和广告偏好有关的标签,但这一切不过只是表演性质的,都是为了掩盖他们的真实监视范围。举个例子,Facebook告诉我,我身上有41个标签,但实际上我身上还有52000个标签,他们没告诉我。

Brain和Lavigne发现了这些让人担忧的问题,他们的初衷就是解构这些监视监视机制,向公众揭露这令人发指的真相。「通过你这把刀的故事」Lavigne 说,「我们可以和负责这则广告的公司联系一下,向他们了解,这条广告的目标受众是谁,他们的理由是什么,然后我们可以对整个系统来一次反向工程。」

然而,最后他们发现,整个系统太过庞杂,想要解释它到底如何运转根本不可能。「即便是市场人员和数据专家也无法完全理解算法是如何分发广告的,」Brain 说,「他们做出了一个黑匣子,这个黑匣子理解感知这个世界的方式太过复杂,就是一个迷。」

虽然没能成功反向工程,但他们决定把收集来的大家的灵异经历上,制作一系列视频,这些视频的内容关于那些被监视的客观经历以及那些阴谋论(大公司通过麦克风监听用户之类的)是如何形成的。

「我感觉,我很难不产生怀疑,」Brain 说,「即便我知道手机麦克风没有监听我,有时候,我在网站上读到大家发来的反馈,我就会不自觉的觉得,这一切都是真的(大公司在监听我们)。」Lavigne 补充道,在这个大众被广泛监视的年代,这种疑虑只会越来越深,因为这反应出数字时代的真相:我们在被这些科技器官监视,而我们却对它一无所知。「我认为,我们会一无所知的根本原因是,」Lavigne 说,「这就是一场阴谋,一场不同以往的阴谋。」

这些APP都是这么说的:这是为了了解你所处的环境。这是为了知道…你在哪里,为了提升广告相关性…你在外面吗?你在看电视吗?你在干嘛呢?

本文译自 theoutline,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)

24H最赞