@ 2018.08.12 , 09:00

几棵最古老的猴面包树几乎同时死去了

现有的的证据几乎都可靠地表明,气候变化是真实存在的,并对地球造成了巨大的破坏。现在又增加了另一个不该有的事实:有几课最雄伟、最古老的非洲猴面包树的突然死亡。

猴面包树通常有着其巨大、中空的树干,闪亮的树皮和长得像树根一样满是瘤子且高高的枝丫。它们散布在整个非洲稀树草原上。着实是一种长相奇特的树;有一个传说是说有一个神把它扔出了天堂,它栽在了地上,然后继续生长。

据保守估计,这种树可以活到2000岁。但是2018年6月在《自然植物》杂志上发表的一项研究公布了一些关于猴面包树的惊人消息。在过去12年里,13棵最长寿的猴面包树中的9棵和6棵最大的猴面包树中的5棵已经死亡。

几棵最古老的猴面包树几乎同时死去了

至于它们突然死亡的原因,还没搞清楚。但气候变化引发的干旱是最大的嫌犯。从研究中:
在过去的12年中,大多数最古老和最大的非洲猴面包树相继死亡是前所未有的。这些死亡不是由流行病引起的,而且其他许多成熟猴面包树的自然死亡也明显迅速增加。我们怀疑,巨大的猴面包树的死亡可能至少部分与对南非有着影响的重大气候条件变化有关。

这么多的古树木在同一时刻倒下是非常奇特且前所未有的。该研究的作者指出,需要更多的研究才能找到明确的原因。“但是当这些1500到2000岁的树木中有70%在12年内死亡的时候,这肯定是不正常的,”北卡罗来那大学气候与树木环境科学研究小组(the Climate & Tree Ring Environmental Science research group at the University of North Carolina)的负责人Erika Wise告诉大西洋。“除了气候变化之外,很难想出另外一个凶手。”

需要指出的是,猴面包树并不是那么容易被杀死。事实上,它能抵御火灾也不怕被剥树皮。根据农林业数据库:“厚厚的,纤维状的树皮是非常耐火的,即使内部完全烧毁,树依然可以继续存活。火灾后的再生长导致猴面包树厚而不均匀的外皮,使它凹凸不平的外观与大象的皮肤很相似,但它可以起到防火的作用。”

猴面包树生长得如此之大,以至于它们中空的内部常常被用于避雨、蓄水和当地聚会。然而在2005~2017年间,随着研究者开始测量和记录几十只最大的猴面包树,这种顽强的树木开始死亡。南非林波波省最大的桑兰猴面包数,高大约有62英尺(18.9米),树围有惊人的111英尺(34.11米左右)。在2016和17年间,它分裂了四次,它的五个躯干倒在地上死去了。

据纽约时报报道,当另一棵猴面包树在2016死去时,研究人员发现它体内只有49%含水量,而健康的猴面包树则有79%。

莱茵河瓦尔应用科学大学(the Rhine-Waal University of Applied Sciences)的园艺师Jens Gebauer告诉《泰晤士报》:“新的论文很好地汇集了那些表明千年猴面包树的死亡很可能是由于高温和干旱的同时出现所造成的相关信息,”

本文译自 howstuffworks,由译者 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)

24H最赞