@ 2018.08.11 , 15:00

为什么获胜男性更容易出轨?

一项最新研究表明,男性在获胜后会激活自我,以至于更有可能对伴侣不忠。

为什么获胜男性更容易出轨?

研究人员们发现,当一名男性认为自己在某方面击败另一名男性时,他们体内的睾丸素会飙升,从而认为自己更有珍贵的「性引力」。而且,这一切只发生于他们认为自己赢了,而不需要真正努力去赢得什么。该研究表明,获胜会导致男性的荷尔蒙产生波动,从而影响他们的性行为,并使他们更有可能接近有魅力的女性。

在剑桥大学发起的这项研究中,研究人员们测量了男性的荷尔蒙水平、吸引力的自我感知,以及对接近魅力女性的信心。38名20多岁的男性参与了此次实验。他们分别在互相进行划船健身器比赛的前后接受了调查。

不过,研究人员在比赛中做了手脚,最后赢家为随机抽选,并非靠真正实力获胜。该研究从而揭示了只要男性认为自己是赢家,就足以提高睾丸激水平与自尊度。反过来,这些提高也改变了他们的性行为。

该研究主要作者Danny Longman博士解释道:「大部分进化演变都包含精力投资的权衡取舍。在物种内或物种间,男性会普遍面临一种交配策略的权衡。」

「一种繁殖途径为短期策略,需要投入时间和精力来吸引和追求许多配偶,并对抗竞争者。另一种繁殖途径为长期策略,需要投入精力与单一伴侣抚养后代。」「我们发现,社会地位的感知转变可以导致男性生理机能为争取繁殖成功而适应交配策略的转变。」

根据研究人员的说法,那些认为自己赢得比赛的男性,睾丸素平均增加了4.9%。另一方面,那些认为自己输了的人,体内睾丸素急剧下降,并且平均下降了7.24%。这就使得那些认为自己赢了的人与那些认为自己输了的人之间的睾丸素水平平均相差了14.46%。

而且,尽管失败并不会影响男性对自己作为伴侣的自我价值认知或对于接近女性的信心。但胜利却对却对其产生了重大影响。获胜男性会多出11.29%的可能性以「发生性关系」为目的接近魅力女性。他们对自己作为配偶的自我价值认知也上涨了6.53%。

研究人员解释称,这些测试旨在模仿社会竞争与性竞争,其本质都在于展示力量。Longman博士表示:「在划船比赛中获胜,强烈暗示着拥有比对手更强大的体力,在以前人类进化过程中,女性在择偶时对这一点尤为看重。」

根据研究人员的说法,当一个男人感觉自己战胜了另一个男人,就会激发起交配策略的转变,促使他们转向短期思维。

据Longman博士称:「控制荷尔蒙的内分泌系统对情景变化产生了反应。」「以前有研究表明,当男性处于忠诚状态或有了孩子时,睾丸素水平就会降低,以此促进长期交配策略。」「我们的研究结果表明,睾丸素及其相应的心理效应都可以迅速而机会性地波动,会根据交配价值的提高而发生感知变化,从而转向短期交配。」

不过,研究人员也补充说:「虽然男性生理机能可能会因某些机遇发生改变,但最终决定权还在他们自己手上。」

本文译自 DailyMail,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)

24H最赞