@ 2018.08.11 , 16:00

自控能力强的人经历更少的饥饿、疲劳和压力

美国心理学协会在调查美国人关于做出有助于健康生活的改变的能力时,缺乏意志力被认为是不能做出改变的头号原因。但是什么是意志力,我们该如何培养它呢?研究表明,避开诱惑因素和践行长期回报的行动都是纪律性或意志力的体现。现在,建立在这些特征之上的一项新研究发现在自控能力强的人更少的体验一些内在的身体感受,如饥饿、疲劳和压力。

本质上,意志力是抵御短期诱惑以达到长期目标的能力。研究表明,这些努力会是值得的。

自控能力强的人经历更少的饥饿、疲劳和压力

宾夕法尼亚大学心理学家Angela Duckworth和Martin Seligman给学生一项任务,他们可以选择立即接受1美元,或者等待一周,获得2美元。纪律性更强的学生有更好的成绩,更好的出勤率和更高的考试分数,更有可能进入到竞争更激烈的高中课程中。全面地来说,自我约束力似乎比智商更有助于学业上的成功。

在乔治梅森大学(George Mason University),June Tangne比较了一些在校大学生的意志力,发现学生的自控能力与较高的考试分数、更高的自尊心、更少的暴饮暴食和酗酒的恶习以及更好的人际关系技巧都有关联。

最近,根据德克萨斯农机大学(Texas A&M University)的Cassandra Baldwin和他的同事们的研究结果,更强的自控力也经受着更少的饥饿感、疲劳感和压力感,所有这些都被认为能引发一些冲动行为。

该小组梳理了25项研究,收集了5500名大学生的数据。这些信息包括学生上一晚的睡眠量、多久没吃东西以及上次感冒的时间。参与者的自控能力也被测试过了,他们通过确认被测者是否承认像“我很难戒掉坏习惯”和“我能够朝着长期目标有效地工作”这样的表述来测量他们自控能力的大小。
自我控制力更强的人与他们经历更少的身体内在的不适状态(包括感冒)有着联系。充足睡眠和规律的饮食似乎化解了这些不良影响。自我控制力更强的个体经历更少的饥饿和疲劳,这可能是因为他们和没有自我控制能力的人相比有更多的睡眠,也不会长时间不吃东西。

研究人员在《自我与身份》杂志上写道:“这项研究支持了自我控制能力有助于这些积极结果的新观点。”

不过,这项研究并不完美。一方面,它只测试了大学生。其次,尚不清楚是否是较高的自我控制直接导致了这些积极的结果或者是相反的因果关系。

值得注意的是,在这项研究中所确定的关联在大小上不不是很大,但是,它们在统计学上的意义是显著的。更重要的是,这些看似不大的影响往往会累积起来。例如,自控能力强的的人比自控能力差的人每天早睡20分钟。这似乎不是很多,但一周下来,这两个研究组之间的差异就变成了两小时。

也许你们中有些意志力低下的人想知道做些什么才能加强自我管理。虽然似乎有一些遗传因素影响着意志力的大小,但是好消息是这似乎也是一个可以后天培养的特质。培养意志力的好习惯包括锻炼、冥想、睡得好,以及学会对那些可以带来即刻的快感但是会损害你长期计划的事情(比如吃冰激凌却不去慢跑;看电影却不是去学习一门你一直想要学的语言)说“不”。

本文译自 zmescience,由译者 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)