@ 2018.08.10 , 10:00

U2B新宠六氟化硫:可怕的温室气体

我们都知道氦气会让你的声音像吱吱叫的花栗鼠一样,但在过去的几年里,出现了一种同样能改变声音的新气体。它是一种叫做六氟化硫的超稠物质,会使你的声音变得深沉而魔性。

这背后的科学实际上非常酷炫。当轻于空气的氦气进入你的声道时,声带的振动频率不会发生变化;相反,声波经过密度较小的氦气时,传播速度发生了变化。变化的音速让你吱吱作响。

六氟化硫(SF6)具有相反的效果。声波在其中的波速减慢,这会降低你的音调。效果——非常有趣——常常出现在快手抖音海外版中。

因为气态的六氟化硫如此致密,它的密度大约是空气密度的五倍,表征近乎是液体。你甚至可以直接把它倒在你的储物柜子里,长时间存放在那也不会发生散逸——又一个绝妙的直播题材。

你也可以像reddit上讨论很火的一个视频中那样,用它来扑灭火焰,因为它取代了火焰需要的氧气。

U2B新宠六氟化硫:可怕的温室气体

真的很酷,除了一点:它对环境的危害也很可怕。这是因为SF6实际上是多国政府合作气候变化委员会评估过的效率最高的温室气体。

100年来,它对全球变暖贡献是二氧化碳的22800倍。换句话说,1千克SF6相当于22.8吨二氧化碳。

它甚至可以更糟。一旦进入大气层,它可以在那里驻留长达3200年。

它最常用于电气工业中以熄灭放电,防止出现火灾。而且,根据天然气行业出版物Gasworld的说法,虽然这种用法受到监管,但它仍然会进入大气层。

“就在2002年,”Gasworld的SF6资料页上写道,“工业活动向大气中释放了600公吨的SF6——相当于一年驱动的303896辆汽车,或燃烧了72866辆车的煤炭。”

视频中没有透露使用容器的大小,但看起来确实至少有30升(8加仑),主持人Nick Uhas几乎将它填满。

根据上面的数字,并且考虑到这只是估计数字,30升六氟化硫盒将含有约195克的质量。这相当于4.4吨的二氧化碳。

据美国环保署称,一辆汽车每年排放约4.6吨二氧化碳。呵呵。

因此,虽然一堆点燃的蜡烛和一桶SF6看起来真的很酷,但如果下次你又想到了一个很酷的点子来拍视频时,事先到化学用品网站做做功课,以免不小心破坏了环境。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (9)

24H最赞