@ 2018.08.10 , 14:00

还记得发明WiFi的美丽女性吗

还记得发明WiFi的美丽女性吗

我们今天用的手机、WiFi、蓝牙,其实都得感谢一位名叫海蒂 · 拉玛的演员。

一九一三年出生于维也纳的海蒂·拉玛尔,主演了如《参孙与大利拉》(1949)、《繁荣城》(1940)、《阴谋者》(1944)及《狂喜》(1933)等经典影片。

但拉玛对社会最大的、最长远的贡献不是作为一个演员,而是作为一个发明家。她和作曲家乔治 · 安泰尔共同发明了扩频通信和跳频早期技术,这些技术用于军事通信已有数十年,现在已经成为当今许多最流行的无线设备的核心。

有关拉玛的故事,理查德 · 罗兹在《海蒂的怪念头》一书中详细描述了她在童年时期对科学的浓厚兴趣。

在20世纪30年代,拉玛与她的第一任丈夫,奥地利武器制造商弗里德里希 · 马德尔结婚的时候,看到了纳粹党崛起的危险。她逃离了那段婚姻,搬到了加利福尼亚,并成为了一名好莱坞明星。在漫长的拍摄等待期间,她竟养成了发明东西的习惯。

爱好创造

罗德斯在他的书中写道:"海蒂把发明视作一种爱好。因为她一年拍两三部电影,每一部都花一个月的时间拍摄,所以她有空闲时间来研究发明。她不喝酒,也不喜参加聚会,所以她投身于发明之中。她在好莱坞的家中建立了一个起草桌,形成了一个"发明家的角落"。 据美国国家公共电台报道,改进的红绿灯就是她诸多项目中的一个。

根据 Inventions.org 的报道,这种创造性的灵感来得恰到好处ーー它与国家发明家理事会(National Inventors Council)的成立相吻合,因为发明委员会正是一个从公众那里收集新奇想法和发明的地方。

她的想法几乎没一个得到了实践,但是在1940年,她看到纳粹U型潜艇击沉了一艘游轮,她就知道自己必须行动起来了。她想出了一个利用无线电信号的方法,这种信号可以"在各个子频段之间进行跳跃",这样它就能避免干扰,使得附近飞机的无线电能安全地引导鱼雷。

拉玛和安泰尔已经研究了好几个月了。在1940年12月,他们终于向发明者委员会递送了一份申请。 他们的"秘密通信系统"于1942年8月11日被授予专利。他们免费向美国海军申请了专利,但是军方一直不采用此方法,直到20世纪60年代,即专利过期很久之后才得以实施。

秘密通信系统不是拉玛对战争努力的唯一贡献。 她还通过促销战争债券筹集了超过2500万美元。拉玛和安泰尔虽从未从这项发明中获利,但这项技术日后却成为 Wi-Fi 网络和 CDMA (码分多址)、手机的核心技术。 "整个系统像野火一样蔓延开来,"罗德斯告诉 NPR。 "现在最著名的应用是蓝牙。" 但一直以来,公众都对她的贡献一无所知。

因她在创造扩频技术方面的贡献,电子前哨基金会在1997年授予拉马尔先锋奖。这位女演员于2000年在佛罗里达去世。

一个以拉玛为原型的电视剧正在制作中。 Variety 报道说,《神奇女侠》的女主角 Gal Gadot 即将与 Showtime 签约,扮演拉玛。

本文译自 mnn,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (16)

24H最赞