@ 2018.08.10 , 08:00

减少食品加工设备内壁细菌滋生的巧妙方法

新的研究表明,只要在某些容器的内壁上涂一层食用油,就可能使锅碗瓢盆上细菌密度减少两个数量级,这也意味着厨房和食品加工场所会更加安全和卫生。

食品的大规模生产需要在大型不锈钢机器中处理原料。众所周知,这些机器非常难以清洗,随着时间的推移,器材的表面上会形成细小的刻痕和压痕。

但是,现在我们只需在金属表面附着一层薄薄的食用油,即可抵御细菌滋生,防止沙门氏菌、李斯特菌和大肠杆菌等微生物造成的污染。这听起来简单易行。

减少食品加工设备内壁细菌滋生的巧妙方法

加拿大多伦多大学Ben Hatton所领导的团队表示,“用日常使用的食用油涂抹不锈钢表面,已经被证明可以非常有效地抵御细菌。”

“油性物质会填充进微小的裂缝,形成疏水层,充当隔绝表面污染物的屏障。”

加拿大的科学家根据哈佛大学以前的研究,确认了这些食源安全的油性涂料所起的作用。早期的工作主要研究了各种附着在材料上的润滑剂,以形成光滑但不粘的表面的方法。

科学家团队进行的相关实验表明,当为不锈钢容器涂抹一层润滑剂后,表面的细菌水平急剧下降——由交叉污染引发的食源性疾病也会随之减少。

进一步的测试表明涂层可以承受非常彻底极端的冲刷洗涤,并仍然保持有效。同时,我们也可以很容易地再涂上一层油性物质,长期保持机器无菌。

虽然在大规模实施之前还需要做更多的工作,但它确实是一种简单、低成本和安全的方法,可以防止食物遭到容器上的细菌污染——并且是一种更加优雅的解决方案,无须用化学品杀死容器裂隙中的残留细菌。

研究小组将继续分析油和不同材质表面的组合效果,看看它们是否可以带来更多的惊喜。

正如该团队所指出的那样,每年约有3000美国人死于食源性疾病,这一数字在发展中国家将变成200万。像这样毫无门槛的技术可以挽救很多生命。

“食品制备设备中的交叉污染会影响公众的健康,导致代价不菲的产品召回,并且即便经过化学清洗,也难以彻底根治。”Hatton说。

该研究已发表在ACS Applied Materials and Interfaces上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞