@ 2018.08.09 , 13:00
20

土耳其一个省想把自己的版图改成蝙蝠侠标志

对于那些既喜欢超级英雄又热爱地图的人来说,土耳其东南角上的一小块儿区域简直就是惊喜大礼包:这里的一条河、一座城市和一个省,全都名叫“蝙蝠侠”(Batman)

当然了,这些名字其实和那个披斗篷的超级英雄都没啥关系。直到1957年,这座城市的名字还都叫做Iluh(在库尔德语里,城市的名字到现在都还是Êlih)。之后,城市因为流经它的“蝙蝠侠”河而得名,并进一步让把这个名字传给了城市所在的省份。

自古以来,那条河一般被叫做Kalat或者Nymphios (分别是叙利亚语和希腊语中“新娘”的意思),阿拉伯人则称它为Sâtîdamâ(意为“血腥的”,得名于这条河岸边的一场战斗。)而“蝙蝠侠”(Batman)这个名字这直到19世纪才出现,可能是来自于附近一个叫做“Bati Raman”山脉的简称;或者来自于奥斯曼帝国时期的一种叫做Batman的重量单位(一“蝙蝠侠”大约相当于7.7公斤)。

不过,土耳其境内的这三处地点并不是地球上唯一和Bruce Wayne老爷的秘密身份同名的地方。“蝙蝠侠”还是伊朗克尔曼沙赫(Kermanshah)省中的一个城市的名字,离土耳其那个同名的兄弟城市也不算远。而澳大利亚墨尔本的一个选区和一个火车站也叫作“蝙蝠侠”,不过那个名字来自于他们城市的创建者之一John Batman*。尽管与著名的披风侠同名纯属巧合,但土耳其的“蝙蝠侠”省似乎并不忌讳把自身与哥谭(Gotham)市的蝙蝠侠联系起来。

土耳其一个省想把自己的版图改成蝙蝠侠标志
土耳其“蝙蝠侠”(巴特曼)省地图

2008年,“蝙蝠侠”市的市长Huseyin Kalkan曾经试图起诉华纳兄弟影业(Warner Bros)和克里斯托弗·诺兰(Christopher Nolan,《黑暗骑士三部曲》的导演),理由则是他们侵犯了该市名称的版权。认为电影中出现的“蝙蝠侠”名字没有获得授权(或者说没给钱)。当然,这场官司其实最终根本没打到法庭上去——最可能的原因是,“蝙蝠侠”这个名字出现在漫画中的时间比土耳其城市改叫这个名字还要早上20多年,所以真打起官司来市长先生恐怕非常容易就会被反诉。

而试图把这座城市和那个超级英雄联系起来的最新行动则是由“蝙蝠侠”市的市民 Kemal Atakan Kırca发起的请愿活动。“‘蝙蝠侠’市需要改变!我们可以从改变边界开始。改变城市版图的形状可以让这一切都更加现实。”他在change.org上的请愿书中写到。情愿书要求“蝙蝠侠”省的地方长官重塑省份边界,让省份的版图变成著名的蝙蝠侠标志形状。不到一个星期,这份请愿就收集到了超过两万个签名支持。

而一些签名支持者则想的更远,认为“蝙蝠侠”市应该干脆改名“哥谭市(Gotham)**”。尽管这两种改变都不太可能成真,但很显然,这些尝试无论对于“蝙蝠侠”市还是“蝙蝠侠”省的知名度都大有助益。土耳其是欧洲人和中东人的主要旅游目的地之一,但大多数游客都只会在大城市和海边走马观花,深入“蝙蝠侠”省的人并不多。

* “Batman”(巴特曼)是一个罕见但真实的英国姓氏,更常见的形式是“Bateman”。
** “Gotham”在古英语中是“山羊之家”的意思,最早叫做Gotham的地方是英国诺丁汉郡(Nottinghamshire)的一个村落。

本文译自 BigThink,由译者 Freez Sun 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (9)

+1

  1. 常用的网络ID
    @1 week ago
    3922969

    惊了,不知道漫威的爸爸是谁吗?沙包大的律师函见过没有?

  2. 简单煎蛋
    @1 week ago
    3922973

    国中哈士奇

  3. (´-ω-`)
    @1 week ago
    3922979

    不如叫哥谭市

  4. 3922980

    @常用的网络ID: 蝙蝠侠是DC的…而且人家的爸爸是华纳兄弟而不是迪士尼……

  5. 显然
    @1 week ago
    3922983

    原来蝙蝠侠只有7.7公斤,多半是乐高出品。

  6. 柠檬
    @1 week ago
    3922985

    那必须有规划的买土地 在卖土地

  7. 利的或
    @1 week ago
    3923032

    @(´-ω-`): 不吉利啊,影响治安

  8. 无名小卒
    @1 week ago
    3923047

    蝙蝠侠吃猪肉的

  9. 奥特曼
    @1 week ago
    3923067

    土耳其以前叫做奥特曼帝国嘛。ottoman empire

  10. 奥特曼
    @1 week ago
    3923073

    土耳其以前叫奥特曼帝国嘛。ottoman empire

  11. Racoonie
    @1 week ago
    3923095

    求绿国不要侮辱蝙蝠侠

  12. 雷哈瓦希来洛
    @1 week ago
    3923345

    @Racoonie: 土耳其算绿国里面比较开化的了,死刑都没了

  13. 食品级怪蜀黍
    @1 week ago
    3923438

    巴特曼

  14. 三分熟
    @1 week ago
    3923536

    @Racoonie: 土耳其是个世俗国家

  15. 3923608

    @食品级怪蜀黍: 这么翻译听起来太像日式英语了😂

  16. 凤凰福克斯
    @1 week ago
    3923735

    不是圆的就好

  17. 3923975

    Batman是一个姓氏,澳洲墨尔本的开拓者之一就是John Batman,在维多利亚女王市场有其雕像。墨尔本的train也有一站就叫做batman

  18. 别TM放猫图了
    @1 week ago
    3924115

    可以啊,自行修剪,面积只可以减少。

  19. Racoonie
    @1 week ago
    3924263

    @三分熟: 他们的现任总统埃尔多安是个激进分子。 天天呼吁在欧洲各地的土耳其人要尊重土耳其文化,不要融入当地。因为土耳其在欧洲移民很多都拿着双国籍,现在我所在的地方已经有土耳其后裔的政党想影响当地的政治。而且土耳其还有很大一部分很保守。 特别是土耳其在其他欧洲地区的移民融入很成问题

  20. Racoonie
    @1 week ago
    3924268

    @雷哈瓦希来洛: 发新闻链接怕麻烦大家给你节选 “土耳其社會只有法律上承認同性戀者的存在是不夠的,因為即使你不會因為身為LGBT族群的一員而受到法律制裁,但你仍然可能死於那些沒有原因而仇恨的人的手裡。2016年8月土耳其知名的跨性別社會運動者Hande Kader遭到謀殺,她先是被強暴然後活活被燒死,生前處在社會邊緣的她,為了生計成為一名性工作者,儘管在土耳其性服務業屬合法,但跨性別的Kader在過去工作上卻處處碰壁,找碴的人實在太多了,而且多數還是因為看不順眼而惡意這麼做。”

发表评论


24H最赞