@ 2018.08.09 , 08:00

争议研究:家庭暴力有利于人类进化?

据一项具有争议的最新研究表明,家庭暴力可能源于进化动机。该发现或许可以揭示这种犯罪为什么会在全球范围内如此普遍。

争议研究:家庭暴力有利于人类进化?

这项最新研究发现,虐待伴侣的男性往往拥有更多的孩子,这意味着家暴可能是一种对男性有益的进化特质。其中可能的原因,或许在于家暴男会使用暴力QJ伴侣,迫使她们顺从于传宗接代与抚养儿女。

研究人员表示,了解进化动力对家庭暴力所产生的影响,或许会有助于今后预防家暴的发生。

同时有批评人士指出,该研究几乎没有说明暴力特质的继承性,因为只关注了第一代家暴男。

法国图卢兹大学的科学家们采访了一群Tsimane妇女(玻利维亚低地的土著),这些妇女不会使用任何避孕措施。令人震惊的是,在这项研究所采访的105名妇女中,有85%的人在其一生中遭受过家庭虐待。

研究人员发现,平均而言,女性在遭受家暴的那一年更有可能生下孩子。专家们表示,针对伴侣的性暴力行为,可能增加一对夫妇生育孩子的可能性,这也就意味着家暴男更有可能把自己的基因传递下去。

这项具有争议的发现还与一些研究人类亲近的类似研究有关。在一些早期研究中,已经表明了某些种类的狒狒与黑猩猩会利用长期性恐吓来控制他们的配偶。这表明虐待配偶在灵长类动物中有着悠久的历史 ,也包括人类在内(尽管一些科学家对此提出异议)。

这项最新研究的主要作者Jonathan Stieglitz博士警告称,该结果目前并不能证明家庭暴力会为整个物种带来任何进化优势。

他在《Nature》杂志上写道: 「如果说进化偏好会诱发家庭暴力,或者说虐待配偶是为了适应环境,这就错了,是在误导别人。」「与我们所进行的观察案例研究相比,要想证明某特质属于并且动力源于自然选择,还需要大量极为严谨的研究才行。」

据Stieglitz博士称,该研究有助于今后弄清家庭暴力的诱因。「为了减少亲密伴侣之间的暴力,需要制定有效的干预措施,而在此之前需要弄清导致暴力的潜在风险因子。」

本文译自 DailyMail,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)