@ 2018.08.09 , 17:00

Caucher Birkar:首位两次获得菲尔兹奖章的数学家

四年一届的国际数学家大会在巴西里约热内卢如期召开。这是数学界的盛会,和以往一样温和无害,关注者寥寥。上周的开幕式上照例颁发了本届菲尔兹奖章(Fields Medal)。

本届四位获奖者:
Caucher Birkar,英国剑桥大学
Alessio Figalli, 瑞士联邦理工学院
Peter Scholze, 德国波恩大学
Akshay Venkatesh, 美国斯坦福大学

剑桥大学纯数学与数理统计系主任Gabriel Paternain说:“他对剑桥和数学来说,都意义非凡。当Birkar刚刚来到剑桥时,就已经是一位优秀的年轻研究员了,现在,他成了整个领域中最杰出者的几位之一。”

然后,Caucher Birkar也成为世界上第一位两次获得菲尔兹奖章的人。在同为2018年菲尔兹奖得主的Peter Scholze结束了60分钟的邀请报告后,组委会专门为Birkar安排了特别颁奖仪式。伊朗裔数学家获得了数学界最高荣誉——菲尔兹奖的补发奖章。几天前,领取菲尔兹奖章几分钟后,他的奖牌就不翼而飞了。

开幕式的现场监控捕捉到:当数学们涌向Birkar身边并向他祝贺时,他椅子下的公文包被人取走。警方锁定了两名嫌犯,并在巴西国家电视台上发出通缉。

Caucher Birkar:首位两次获得菲尔兹奖章的数学家
当地警方通过监控确定嫌疑人之一,来源:微博

为了弥补Birkar的损失,国际数学联盟(IMU)决定将平时锁在玻璃柜子中用于对外展示的菲尔兹奖备用奖章授予他。在特别颁奖仪式上,国际数学联盟主席Shigefumi Mori指出这是非常罕见的:“一个人两次站上菲尔兹奖颁奖台。”

Birkar保持了积极乐观的心疼。他向台下的数千观众打趣说,“我想我打破了奖章最快被盗的纪录。”他继续开玩笑说,坏事也有好的一面,“我红了”。国际媒体对失窃事件进行了大幅报道,无论是篇幅还是流量都远远超过了本来的开幕式。“我猜此刻知道有‘菲尔兹奖’的人数要大大多于上周。”

随后,他认真地补充道,奖章只是一种“外在装饰”,真正重要的东西无人能够窃取。

幽默感是库尔德人所共有的特质。Birkar出生于伊朗西北部,并于2000年移居英国,寻求政治庇护。当两伊(伊朗-伊拉克)战争爆发时,他还是一名孩童,在战地边境的一个库尔德人村庄里长大。他说他儿时的家园经常成为空袭的目标,幸运的是,从来没有遭到过地面武装入侵。那是一个传统封闭的村庄,人们自己种植食物,并不依赖与外界的贸易。他说,生存观念与古老的文化传统交织在一起,“我们在历史上遇到过很多苦难,它们教会了我们如何活下去。 所以,在我的人生经历中看到过很多更加糟糕的事。和它们相比,这(奖牌被盗)只是命运的一个小小的恶作剧。如果我因为鸡毛蒜皮的挫折就感到沮丧的话,我也不会站在这里。”

Birkar是家里的幼子,他最初的启蒙者是他的兄长。他的哥哥教会了他基本的数学概念和有趣的数学思想。

ICM主席Marcelo Viana称(失窃)是一起“令人遗憾的事件,但结局圆满”,表达了组委会对事件的态度——谴责偷盗者,并努力将“负面影响降到最低。”

“与对接受者专业上的褒奖意义和情感价值相比,这枚奖牌中金金属含量微不足道。”

菲尔兹奖牌由14K黄金制成,据专家称,它的价值约为4000美元。

此次大会堪称命途多舛,开幕仪式前几晚,大厅突然起火,当地保安人员紧急撤离。开幕当天,用于网络直播的页面也曾经突然崩溃。幸好,失窃事件之后,一切照常进行,又颁发了应用数学界的最高奖项——高斯奖,以及国际数学界最高级别的终身成就奖——陈省身奖。

Birkar说,此行并没有破坏他对巴西或里约的印象。“从我到达这里的第一刻起,我就发现当地人十分的友好,非常乐于助人。无足轻重的小事不会改变我的观感,我期待下一次造访这里。”

我们希望窃贼尽快归还奖牌。

本文译自 icm2018,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (7)

24H最赞