@ 2018.08.09 , 11:00

蓝钻的神秘起源终于浮出水面

蓝钻的神秘起源终于浮出水面

蓝钻是世界上一些最稀有的宝石,而它的起源已经难倒了科学家数世纪之久。但现在,这些古老宝石中的一些秘密已经浮出水面。

在研究过被包裹在闪烁的棱镜的微小矿物质之后,科学家发现形成蓝钻的地方可能比之前设想的还要深。大多数钻石都来自地表以下160公里处,而且人们认为它们是由火山喷发的岩浆汇集到了一起。但是在近期《自然》杂志上发表的一篇论文发现,这些海蓝色的宝石则完全是另外一种钻石,在钻石形成位置四倍深的地方形成。

“我们现在对这种钻石的诞生地有了初步印象,”美国宝石协会的研究科学家、该论文的第一作者Evan Smith说,“我们在它里面发现的矿物质只有在地球极深处才能找到。它们是人类分析过的诞生地最深的钻石。”

研究蓝钻总的来说不简单。首先,它们极其稀有。蓝钻有着数十亿年的年龄,全世界挖掘出的钻石中只有不到0.02%是蓝钻。它们也十分昂贵。最大的而且毫无疑问是最出名的蓝钻“希望之钻”,价值大约3.5亿美元。即使像Smith这样以研究鉴定珍贵珠宝为生的人,也很难接触到蓝钻。他表示最有价值的蓝钻更可能会“被制成价值几百万美元的珠宝而不会进到实验室里供人研究。”

超过两年的时间里,Smith的团队研究了46枚被送到宝石协会鉴定分级的蓝钻,所有蓝钻重都含有只有在地球地幔中才有的矿物质。但是Smith表示让这个发现如此重大的并不是钻石形成的地方有多深。而是蓝钻的蓝色源于硼元素,但是硼主要分布在地球的表层。所以到底硼是怎么进到这么深的地方的?

“我们所看的这种呈现在这些矿物质包体中的岩石是海洋中的岩石,”他说,“硼可以很容易搭着顺风车随着下沉的海洋构造板块一路抵达更深层的地幔。然后这些硼就被那些蓝钻所继承。”

陆地通过一个被称为潜没的过程循环再造岩石,也就是一个构造板块滑降到另一个构造板块的下方,沉进并熔化在地幔层,这种构造板块的碰撞会引起地震,有时会引起海啸。由于在海水中含有丰富的硼,Smith表示水合矿物质会携带这些蓝色元素深入地下,最终被正在形成的钻石捕捉到。

“如果这个想法是正确的,蓝钻里的硼确实是来自地球表面,那么可能它们是连同海水一起完成的这段旅程,”他说,“他们的出处除了地球表面似乎没有别的地方了。”

也许《泰坦尼克号》中的海洋之心也不是那么瞎掰的。

本文译自 popsci,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 猴头菇
4.3
赞一个 (5)

24H最赞