@ 2018.08.07 , 10:00

“父母毁了我一生,他们死了我才能解脱?”

在人格成型的过程中,父母的存在可谓必不可少。无论是过度干涉,还是漠不关心,都会导致孩子精神发育不正常。

“父母毁了我一生,他们死了我才能解脱?”

对此,しらべぇ编辑部以日本全国1477名20多岁〜60多岁的男女为对象,针对「父母」这一话题展开了调查。结果显示,其中有23.7%的人认为「自己是父母教育的失败品」,几乎每4个人中就有1人这么悲观。

20多岁的女性占比最大

从性别与年龄上看,20多岁的女性所占比例最大。

“父母毁了我一生,他们死了我才能解脱?”

她们尚且还在多愁伤感的年纪,要是与父母关系处理不好,很容易出现心理上的问题。

「我的父母一旦认为我不听话,就会上升到人格层面否定我。我的心情怎么样他们完全无视,即使持有一点主见也不被允许。我和妹妹都对自己评价极低,精神上也无法得到安宁。成年之后,父母至今还这样对待我们。心想自己一生都会这样度过吗?」(20多岁・女性)

上了年纪之后,父母照样过度干涉

即使我上了年纪,父母都一点儿也没改变。

「与母亲二人在老家生活,至今还对我过度干涉。稍微回去晚了点,就会打电话问我『你现在在哪里?』。即使我在加班,不联系一下也不会放心。

由于母亲以前一直依赖于父亲,所以现在开始依赖我了。可是这样的话,希望她以后不要老是问我『什么时候结婚?』了。现在这样子,我一旦嫁了出去,最难过的还不是母亲…」(30多岁・女性)

与父母保持距离

也有人选择与父母保持距离,自己照顾自己。

「与父母保持物理上的距离后,逐渐感觉自己有了主见。在毒亲的教育下,由于无法养成自立心,很多人都害怕一个人生活。我坚决排除了父母的反对,去外县找了份工作,这样做真是太好了。」(30多岁・女性)

讽刺的是,有些人在父母死后,才找到了精神上的安宁。

「万恶之源,也就是我的父亲死了之后,我才终于找到了精神上的安宁。虽然并不什么好事,但父母的死反而对我有利…」(40多岁・女性)

虽然很是遗憾,但子女毕竟无法选择父母。因此,在毒亲的教育下长大的孩子会活得很辛苦。希望这样的人,有一天也能找到属于自己的幸福吧。

本文译自 しらべぇ,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (12)

24H最赞