@ 2018.08.07 , 18:00

科学家用螃蟹壳和树纤维造出了塑料的替代品

乔治亚理工学院(the Georgia Institute of Technology)的研究人员已经开发出一种由蟹壳和树纤维制成的可分解的材料,它不仅可以代替塑料包装袋,而且可以比现有的由非天然材料制造的塑料具有更好地保鲜性能。

为什么是蟹壳?为什么是树纤维?因为蟹壳由某种“甲壳素纳米纤维(chitin nanofiber)”组成,树纤维中含有的化学物质,有助于保证蟹壳中的化学物质稳定性。在过去的十年中,人们对“纳米纤维材料(cellulose nanomaterials)”的兴趣越来越大,特别是因为它们“低成本、轻质、环保、易于回收或分解”。

但是,替换了现有的塑料包装袋又能怎么样?

根据西蒙斯基于人口调查数据和全国消费者调查统计数据所计算出来的数据,610万名美国人在2017使用10或更多卷/盒的塑料包装袋。

91%的塑料不会被回收,而他们需要400年的时间才能被分解。

我们在2000到2010年间生产的塑料比上个世纪的总和还要多。

科学家用螃蟹壳和树纤维造出了塑料的替代品

所有这些对环境的影响都是深远的:正如《独立报》于2017所指出的那样,如果不进行适当地处理,塑料会成为一钟专吸有毒物质的吸铁石,会毒害超过600种的野生物种。到2050年,海里的塑料可能比鱼还多。它也会污染我们呼吸的空气。而目前构成塑料包装的化学物质——不论是石油还是“泡沫球”(经常用于制作塑料制品的基本塑料颗粒),都可以吸收有毒物质,随后塑料中有毒物质含量就会被提升到一个有害的水平;另外,考虑到泡沫球的大小以及它看起来像一个卵的事实,它们会被鱼或着鸟类吞食。

有一个还算合理的论点:从我们生产塑料的速度和规模来看,我们正在慢慢地毒害我们自己。

这样的事实会使人们相信,决策者着眼于解决这个问题来制定政策,只是时间问题,但正如《副总统》(一部政治讽刺题材的美国喜剧)的任何一位粉丝都会告诉你的那样,塑料有着强有力的舆论支持。

有个美国进步袋联盟( The American Progressive Bag Alliance),曾设法推迟加利福尼亚法律禁用塑料袋。正如华盛顿邮报2015年所报道的那样,乔治亚州(Georgia )通过了一项禁止塑料袋禁令的法律。在密歇根(Michigan )和威斯康星(Wisconsin)也出现了类似的法案。这些个法案都有美国进步袋联盟在支持。

鼓吹塑料的人可能会说,“很难想象没有塑料的生活”,但是,如果这项基于蟹壳和树纤维的发明能够推行下去,它们就不是这么不可或缺了。

本文译自 bigthink,由译者 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)