@ 2018.08.07 , 08:00

30年前,人类搞砸了阻止气候变化的最佳时机

30年前,人类搞砸了阻止气候变化的最佳时机

现在地球上的气候危机可以避免吗?人类可能在几十年前浪费了避免气候危机的最佳时机。

随着20世纪70年代走向尾声,毋庸置疑的证据已经指出由于燃烧石化燃料产生的温室气体二氧化碳的聚积对地球的危险。根据8月1日纽约《时代周刊》在网上发行的单篇特刊——“失去地球:那个我们几乎阻止了气候变化的10年”所述,在1979年至1989年这个关键的10年中,全世界的科学家、激进分子和政府官方都采取了重要的第一步来解决二氧化碳的过量排放,并且制定政策来禁掉会对全球气候影响最恶劣的气体排放。

那个10年,为人类打开了一扇可能挽救地球的机遇之窗。全球层面的共同努力增加了人们对全球变暖的意识,抑制住二氧化碳的排放并且在这个方面延缓了气候变化最可怕的影响。作者Nathaniel Rich在文章中表示,但是由于那些努力磕磕碰碰而且止步不前,以至于我们现在也正在目睹了破坏性的后果。

我们几乎就要成功了。Rich在7月31日的文章发布会上表示,那个时候,气候变化的话题在美国不像现在这样有着沉重的政治色彩。Rich解释说,那时候民主党和共和党的成员都支持发展策略来限制二氧化碳的排放,而且对环境的主张也不是透过和现在一样的政治眼镜。

领导人们破除万难接近成功。气候变化成为了国家和国际对话的一部分,也在全球超级大国召开会议限制碳排放中到达了高潮,但是这个方案最终没有实现。

“在这个10年的末尾,行动停滞不前,”Rich在发布会上说,同时补充表示,自此开始,我们全体从对气候变化的畏惧期转变到了清算期。

“我们欠下的债,现在开始偿还了,”他说。

在漫长的时间中毫无建树的证据在摄影师George Steinmetz发人深省的照片中和Rich的报告一起展现给了我们。他的鸟瞰照片和视频——主要用无人机载照相机在2017年的全世界拍到的——展现了糟糕的场景,比如孟加拉国的季风节日,加州山火的余波和部分被沙漠吞噬的毛里塔尼亚首都。

像是热浪、洪水和强风暴这些独立天气事件可能不是气候变化的结果。确切说来,气候变化的证明是气候模式,我们可以在过去这些时间中越来越久或者越来越频繁的热浪和洪水事件,长期的干旱期和更强劲的风暴里看到它的特征。

像是《巴黎气候协定》这样的全球行动显示了一些全球面对这个问题的决心——也是一种特朗普总统所拒绝的姿态,2017年7月他让美国退出了《巴黎协定》。但是几十年的拖延和不作为,留给我们做出有意义的改变并且还能在全球范围内最小化社区和居住地代价的时间濒临透支。正如Rich在文章中指出的,死于1997年的诺贝尔获奖者化学家Melvin Calvin曾警告过这个,早在1988年的时候他在参议院就气候变化作证,并且告诉众议员说:“已经比你们想的要迟了。”

本文译自 Live Science,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (9)