@ 2018.08.07 , 09:00

去喜欢的公司面试后,从此誓不两立

当我们去求职时,也许会出于「经常使用该公司的服务」或「喜欢该公司推出的商品」而申请一些具有亲近感的企业。

去喜欢的公司面试后,从此誓不两立

然而,当我们前去面试时,由于遭遇了令人不爽的对待,而感觉「开始讨厌那家公司了」的例子也不在少数。

しらべぇ采访组向那些曾去过喜欢的公司面试却遭遇到恶心对待的人进行了调查。

①说自己出于喜欢才去求职…

「找工作时,申请了一家所产商品自己很喜欢的企业。面试时,把这个作为求职理由说了出来,面试官们听到后一直偷笑,总感觉有点令人不舒服。

随后,还高高在上地对我说『经常会有人像你这样,说是因为喜欢本公司的商品才来求职。但这样说的话是过不了的哦』。

对于真心喜欢该公司的我来说,这话太令人震惊了。不容分说地认为我在拍马屁,也太令人不爽了。结果当然是面试时落选了,这下子更讨厌那家公司了。」(20多岁・男性)

②申请后不到5分钟就收到了落选信

「经常去逛的服装店开始招人了,因为『非常喜欢这家店,想去那里工作!』而打起精神提交了申请。然而,5分钟不到就收到了写着『很是遗憾…』的落选邮件。

我还是第一次见识到有人在这么短的时间内拒绝人,申请表里需要填写的信息很多,5分钟不到就能看完的话简直不可思议。因此认为自己费劲填写的申请别人连看都不看一眼。

非常难受,感觉自己被当成了傻子。每次看到这家店,就会回忆起被断然拒绝的恼人记忆。一点儿也不想在这买东西了。」(20多岁・女性)

③因为一家连锁店而对其印象…

「去一家便利店面试时,店主夫妻俩态度咄咄逼人,令人感觉很讨厌。 他们还给我介绍了工作后的内容,这也太黑心了吧,听得我都惊呆了。

由于这是一家连锁店,虽然对这个品牌并不讨厌,但在见识过黑暗之后,心理已经留下了怪影响,不再想去了…

从那以后,再也不去那一系列便利店了,即使绕再远的路也只去其他便利店。」(20多岁・男性)

面试后对某公司产生了坏印象?

しらべぇ编辑部以日本全国1063名20多岁〜60多岁的有过求职经历的男女为对象展开了调查。结果显示,其中有33.1%的人表示「求职或兼职面试时,因企业态度恶劣而决定『再也不买(用)这家公司的商品(服务)了』」。

去喜欢的公司面试后,从此誓不两立

如果站在面试官的立场上,你或许认为自己更为强势,从而态度傲慢目中无人。然而这么做的话,却有可能导致企业流失掉宝贵的粉丝,希望面试官们最好意识到这一点。

本文译自 しらべぇ,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)

24H最赞