@ 2018.08.07 , 15:00

干旱会影响着政治吗

干旱会影响着政治吗
世界急需用水,澳大利亚也正在迅速地转变成了一个满是干旱尘暴的地方。希腊有着数不尽的森林大火,日本的热浪正在造成前所未有的惨烈死亡。 如果你是个独裁者,你现在肯定会非常担心。为什么呢?

来自布洛克大学和圣方济各泽维尔大学的加拿大经济历史学家研究了古罗马帝国的政治暗杀事件,并试图建立一个方程式,以解释这些事件发生的时间和原因。 他们的研究结果发表在《经济学快报》上。

他们发现,错误的决定和不怀好意的党羽的确都是原因之一,但好像,雨水才是最重要的因素。回顾往昔,可以说做罗马领袖是一项非常危险的工作了:罗马帝国,一直从公元前27年到公元476年,这期间共有82个皇帝,其中20% 都因政治因素而惨遭暗杀或谋杀。

在公元235年到285这短短五十年中,用腥风血雨来描述可谓一点也不夸张:在位的帝王共26位,其中14位死于暗杀。

这些暗杀事件中似乎始终如一的因素是,前一年没有出现太多的降雨。事实上,降雨量的大幅度减少会使暗杀的可能性增加11% 。研究人员从另一项研究中收集了他们的数据,该研究收集了法国和德国东部7,000多个降雨敏感橡树林的信息。

罗马主要依靠农业经济而发展,这意味着干旱很容易导致粮食短缺。士兵,尤其是北方帝国的士兵,特别依赖当地的食物来源,而且会因饥饿而受到最严重的打击。一个饥饿的士兵会满腹骚怨,所以这可能使得一支军队都变得躁动不安。 如果说独裁者有一条不可触碰的底线,那这条底线就是不要激怒你的军队,因为他们可能是你最强大的力量来源。

研究报告的作者、布洛克大学的科尼利厄斯 · 克里斯蒂安告诉 IFLScience:"我们建立的因果关系链如下:降雨量减少时,作物产量就会降低,导致罗马边防部队挨饿,从而增加了兵变的风险,而部队的不满反过来会导致暗杀,我们也的确发现了与此相符的证据。"

"系统性审查表明,即使在现代,干旱也会增加冲突的风险,"克里斯蒂安补充道。 "一个著名的例子是法国大革命: 伦敦经济学院的玛丽亚 · 瓦丁格的论文表明,在法国各地,干旱和农作物歉收是1789年涌现的农民起义的导火索。更现代一些的例子则是,印度的干旱在某种程度上导致了纳萨尔派叛军的暴力行为。"

总之多祈祷雨水充沛吧。

本文译自 iflscience,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)