@ 2018.08.06 , 17:00

前瞻性记忆缺失的预防方法

前瞻性记忆缺失的预防方法

你有过这种经历吗?当你去超市买东西,回到家发现有的东西忘了买;出门前看着乌云密布,下起雨来却发觉自己没有带伞;在外面和朋友浪的飞起,完全忘记了家里的电视还开着。

这些都是前瞻性记忆丢失的例子,你忘了做你本想做的事情。虽然这些例子看起来没有什么所谓,不过前瞻性记忆不良也是会导致非常严重的后果——例如,忘记按时吃药,或者忘记关煤气。

前瞻性记忆不良也是阿兹海默症的前兆,现在有的诊断方法已经将前瞻性记忆水平作为确诊认知障碍疾病的标准。这种标准可以替代之前提取脑脊液的方法进行诊断,安全且不会对病人造成伤害。

研究人员让受试者反复练习他们想要做的事,并且比较练习前后的记忆能力。结果表明,无论什么年龄段的受试者前瞻记忆都有所改善,尤其是在那些患有轻度认知功能障碍的老年人身上。研究人员认为,采用这种方法可能能减缓阿兹海默症的症状。

研究的作者Antonina Pereira博士说:“前瞻记忆缺失所带来的影响,小到让人烦恼,大到威胁生命。随着年龄的增长,前瞻性记忆的衰退是不可避免的事情,我们在研究中看到有方法可以改善轻度认知障碍,这让我们备受鼓舞。”

以后,当你想要在回家的路上准备好明天的早餐,你需要在之前就重复练习买早餐的动作,虽然这看起来可能很蠢,不过总比回到家中独自沮丧要好。这种方法已经被确定为增强前瞻性记忆的最佳技术,它成本低廉而且几乎对所有人都很合适,更重要的是它所产生的效果是持久的并且能帮助到那些有认知障碍的人。

本文译自 eurekalter,由译者 bakako 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)

24H最赞