@ 2018.08.06 , 11:00

Hòabìnhian:东南亚史前人口来源

Hòabìnhian:东南亚史前人口来源

他们被称为Hòabìnhian:一个古老的狩猎—采集者社会,他们在东南亚居住了大约4万年,直到大约4千年前迎来了农业种植时代的第一缕曙光。

当原始的农耕模式出现后,这些史前觅食者消失在了历史长河中,但是他们的社会到底如何在时间中消逝?考古学家们始终没有找到确凿的答案。土著Hòabìnhian是自行发展出了农业社会,还是从中国地区迁移过来的农民们掀起的革新浪潮淹没了古老传统的生活方式?

根据英国剑桥大学进化遗传学家Eske Willerslev所领导的一项多国合作研究表明,上述两项经典假设都没有道出全部的真相。

“我们研究的时间范围从Hòabìnhian到铁器时代,发现现今的东南亚人口至少来自四个古代民族。”丹麦哥本哈根大学的古代遗传学研究员Fernando Racimo解释道,“这是一个比以前想象的要复杂得多的模型。”

在他们的调查中,研究人员从马来西亚、泰国、菲律宾、越南、印度尼西亚、老挝和日本的古代人类骨骼遗骸中提取DNA,历史可追溯到8000年前。

总共提取出了26份古老的人类基因组序列——其中25个来自东南亚,一个来自日本——与当前东南亚人的DNA进行了比较。

结果表明,农业社会的崛起以及人们进出东南亚的迁徙记录比现有的模型描述得更为混乱和丰富。

“简单的解释都不符合东南亚历史的复杂性”,研究小组在论文中写道。

“Hòabìnhian狩猎采集者和东亚农民都对当前的东南亚人口的多样性做出了贡献,进一步迁移影响了东南亚和越南岛屿的人类分布。”

由哈佛大学的研究人员领导的另一项独立研究——与Willerslev的研究一起发表——也使用了DNA分析来证实过去5万年中多次、大量的移民迁徙如何影响了东南亚人的基因构成。

它们的结果不仅解决了关于东南亚史前时期的最长期遗留问题,它们也为进化遗传学的应用开辟出了新天地——在该地区很难保存古代骸骨中DNA,其炎热潮湿的气候对它们造成了破坏性的影响。

“我们投入大量精力从东南亚热带地区寻找出古老的DNA物质,它们将丰富现有的人类遗传学领域,为考古和历史学家提供全新的视角。”Willerslev解释道。

“我们能够获得26组人类基因序列并揭示出当今该地区群体拥有着令人难以置信的遗传丰富性,这一事实令人惊讶。”

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)

24H最赞