@ 2018.08.06 , 14:00

最新气候评估:不出意外地让人感觉糟糕

在过去的28年里,一个国际气候科学家小组一直在对全球气候状况进行年度评估。他们着眼于全球气温、温室气体水平、海平面上升、海平面温度、干旱、热浪、风暴和气候模式,以便于将从世界各地收集到的数据融合在一起。

本周,美国国家气象局在美国气象学会的公告中公布了2017年度气候报告。结果不出意外地让人沮丧。

去年并没有达到创纪录的温度。那最热一年的殊荣属于2016,它仍然是排行榜上的佼佼者。尽管如此,2017年仍然在这里和2015年争夺着第二名,并且从某一方面讲,它的排名是最高的 :在没有厄尔尼诺现象带来变暖影响的年份中,它确实是是有史以来最热的一年。最近三年在最热年份奥林匹克竞技场中,占满了前三甲,这与我们多年来一直观察到的上升趋势是一致的。有记录以来的10个最热的年份都是1998以后的,而前四名则出自2014年以后。

最新气候评估:不出意外地让人感觉糟糕

大气中温室气体含量的增加导致气温在上升。在新的报告中,研究人员发现2017年温室气体含量达到了创纪录的高度。大气中二氧化碳的平均水平达到了百万分之405的历史最高水平。据美国国家海洋和大气管理局(NOAA)的数据,这一数字高于我们开始进行现代测量方法测量以来的38年中的任何一年的平均水平,而且比80万年前冰芯中检测到的任何结果都要高。

说到冰,所有这些热量都不利于地表的冰层的存在。北极和南极的海平面冰层覆盖率都创下历史新低。北极地区有史以来最低的年度最大海平面冰覆盖率,而在南极,海平面冰覆盖率于3月1日达到了单日记录的低值。与此同时,在陆地上,冰川继续加速减少。自1980以来,冰川急剧减少:这份报告描述的缩减量相当于“平均从每块冰川顶部切割出72英尺厚的切片。”

如果水没有结冰,它会在大气中变成水蒸气,或者融化成覆盖地球大部分的地表水。随着世界冰川的融化,海平面以每十年约1.2英寸的速度上升长。2017,海平面创下历史新高,比1993年高三英寸。

除了侵占陆地外,海洋也在其它方面去刷新着记录。海面温度很高,再次攀升到仅次于2016年的温度。高温导致了第三次珊瑚白化,研究人员称这次的珊瑚白化“史无前例”。

这些趋势也伴随着世界各地的极端天气,包括风暴、火灾和高温。

今年的情况不太好。这个夏天已经被世界各地的“热浪”和“地狱”所定义,专家们预计,一旦他们能够分析完所有的数据,它将成为第四个有记录以来最热的一年。我们必须拭目以待,看看今年剩下的时间是如何度过的,但如果这种情况继续下去,未来的前景将很令人不安。

本文译自 popsci,由译者 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)

24H最赞