@ 2018.08.05 , 17:00

蠕虫是如何寻找食物的

蠕虫是如何寻找食物的
Credit: bakako

动物寻找食物通常依靠它们灵敏的嗅觉。自然界的残酷规则使得第一个找到食物的动物,能有更大的可能存活下去。不过,动物的大脑是如何感知气味并且指示动物们朝着食物所在的地方去呢?

耶路撒冷大学的神经遗传学专家Alon Zaslaver博士和他的团队揭示了动物的大脑是如何进行复杂的运算的,这种高效的计算让简单如蠕虫的动物也能正确地找到它们该去哪里饱餐一顿。

想象一下,如果在一个黑黢黢的房间里藏着一只刚刚出炉外焦里嫩的烤超载鸡,你要想找到它,你会在四周使劲地感受气味,从而找到一个正确的方向。事实证明,蠕虫在寻找食物的时候,也是采用这种方法。然而,蠕虫比人类的优势之处在于,它们的一个神经细胞会先找到一个方向,只要在这个方向上气味不断增强,那么神经细胞就会保持活跃,驱使蠕虫继续沿着这个方向移动;否则,它就会指示蠕虫停下来重新寻找更好的路径。

紧接而来的问题是,蠕虫是如何找到更好的路径的呢?它们还有一个神经细胞,这个细胞的作用就像一个导航软件,会为蠕虫重新规划路线。第二个细胞负责计算气味的浓度差,它能算出气味是正在变浓还是变淡。如果气味正在变淡,这个细胞就会重新设计路线。

这种组合是一个成功的组合,通过一开始闻到的气味设计路线,并在行进过程中不断地将所感受到的气味与之前的气味相比较,计算得到变化趋势,这对于寻找食物来说是一种非常聪明且高效的方法。

蠕虫仅仅用两个神经细胞就能进行这种复杂而重要的运算,想象一下,我们人类能用身体里1000亿个神经细胞做什么。

本文译自 eurekalter,由译者 bakako 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)

24H最赞