@ 2018.08.05 , 18:00

餐盘的大小并不会影响进食量

餐盘的大小并不会影响进食量
credit:锐景创意

一项新研究的结果与我们相信可以帮助减少进食的常见建议相矛盾。有些人相信,用一个较小的盘子进食会使人们认为他们所吃掉的食物比用一个大盘子进食的多。然而,《食欲》杂志上发表的一项新研究表明:当人们饥饿的时候,盘子的大小并不重要。不管食物被装在什么样的容器里,他们都会吃掉相同数量的食物。

在德尔博夫错觉被发现之后,人们长期持有这种信念。在德尔博夫错觉的实验中,把两个完全相同的圆圈放在一起,让其中一个圆圈被另一个圆环包围着,观看的人会觉得被圆环包围着的圆圈看起来比另一个圆圈小。这一理论被应用在了节食方面,此前有些研究表明人们对食物比例的看法不同,取决于食物是被装在大盘子里还是小盘子里。如果你想减少进食量,那么用一个较小的盘子进食会是一个不错的选择,这会让你觉得吃得更多了,从而减少你的进行量。但是,最近的一项新研究开始质疑这种观点。

茨维·加内尔博士在一份声明中表示:“盘子的大小并没有我们想得那么重要。只要你饿了,即使你在减肥,两份份量差不多的食物在你眼中都是一样的,不管放在大盘子还是小盘子里”。在实验中,研究人员给参与者提供了放在大托盘和小托盘上的比萨饼照片,其中一组参与者三个小时没有吃东西了,而另一组人则刚刚吃过。结果表明,那些饥饿的人能够更好地判断比例,也就是能够精确地感知大小。然后,两组都被要求比较一个黑色圆圈和其它相同大小但被不同尺寸圆环包围的圆圈的大小。事实证明,两者都表现得很糟糕。

研究表明:饥饿会刺激人类的感知能力,使其能够抵抗视觉上的欺骗,但是只对食物有效。

研究人员表示:“在过去的十年里,餐饮业一直在使用越来越小的容器,认为这种感性偏见能够减少人类的进食量。我们的研究推翻了这种观念,当人们饥饿时,他们不太可能被盘子的大小所愚弄,反而更有可能意识到他们吃得更少,并变得越来越容易暴饮暴食”。

本文译自 iflscience,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)

24H最赞