@ 2018.08.04 , 12:00

英国出现了当代罕见的病例:牛痘

英国出现了当代罕见的病例:牛痘

几个月前,英国切斯特伯爵夫人医院的医生对一名15岁青少年的手脚作出了相当不寻常的诊断——牛痘水疱。

十多年来,整个国家都没有出现过这样的案例,但仅仅几个世纪前,它还是一种十分常见的疾病。事实上,它曾经在医学史上最重大的发现之一中充当了关键角色。

疫苗接种这个词就来自于拉丁语中的牛—牛痘——感谢英格兰乡村的挤奶女工。

在著名的儿童科学故事中,医生爱德华·詹纳从早期发现和实践中获得灵感,用针划破牛奶工的手和手臂上牛痘中的脓液,然后刺入其他人的皮肤。

他认为,不管是什么导致了牛痘,它似乎都让女工对更致命的疾病——天花——产生了免疫力。

与天花不同,牛痘很难从人类传染给其他人类。因此,为了分享增加免疫力的秘密武器,詹纳被迫采取了更激进的“脓戳”选项。

如今疫苗接种不再需要如此粗糙的方式,甚至最近有一项研究说,它可能就未发生过。无论如何,牛痘在医学史上的华彩段落中扮演着主角。

当然,来自威尔士的年轻患者并不会因此就变得开心。可以理解的是,他希望匿名。

“我的儿子非常尴尬,”这位青少年的母亲告诉BBC,“它看起来很糟糕,它们(病变)不好看,对他来说并不愉快。”

似乎是患者在喂养小牛时受到了病毒的感染,具有讽刺意味的是,这一事实显得患者更加的倒霉。

它的名字带有欺骗性,和牛相比,人类从野猫和啮齿动物身上感染病毒的可能性要大得多,因为奶牛对这种病毒并不特别敏感。

治疗已经持续了数周时间,虽然脓包不会产生疼痛,但确实很痒。

尽管不同寻常,但它并不是说,古老的疾病将会在人群中复苏。至少目前还没有。

“1975年至1992年期间,公共卫生实验室(PHLS)传染病监测中心共收到29份关于牛痘的实验室报告(每年0至4份报告)。”威尔士公共卫生部的临床科学家Robert Smith告诉BBC。

但为了以防万一,公共卫生安全部门还是将这一罕见的事件标注在了流行病学家的雷达上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)

24H最赞