@ 2018.08.04 , 15:00

日本好公司:想不上班就不上,不想干的活就不干

大约在5年前,Papua New Guinea海鲜公司在日本大阪开设的一家虾工厂为了提高工作效率,进行了一次大规模劳动力缩减。不过,这次大缩减却没有裁掉任何员工,而是彻底抛弃了工作时间表这一概念。

日本好公司:想不上班就不上,不想干的活就不干

现如今,所有员工都可以想去就去,想走就走。要是今天不想上班,连个电话都不用打,只要自己开心就好。他们唯一要做的事,就是在一块白板上记下每天工作了多久。

而那些传统智囊团,一般会建议避免此类行为,并指出如果不强制工人每天上班,那么就不会有任何一个人去。但当你在这样想的同时,又为什么会认定员工们不愿意支持一家给予他们莫大自由的公司呢?如果他们每天都不去上班,公司必定会倒闭,到那时候,他们不得去其他要求严格的公司做苦力吗?

尽管道理如此,但此举还是有一定风险。不过该公司决定冒险一试,让员工们自己决定工作内容及时间。结果表明,此举不但提高了生产率,还降低了30%的劳动力管理成本。

另一大风险,在于工作时间的协调性,可能会导致严重的人员短缺。不过,5年以来,该公司只出现过2天全体员工都不来上班的情况。他们对此表示,当很多员工同时出现时,就能弥补这样的差额。

在你认定这家公司毫无章法之前,他们却对一条规则独为看重,那就是:员工不应该去做自己不想做的事。

这条规则的原理也很简单:当人们做自己的不喜欢的事时,往往会慢吞吞地磨洋工。因此,让所有人去做自己想做的事,整体工作效率就会达到巅峰水平。

话是这样说,但你总不能说自己不想上班吧?在这家工厂内,你可以自行选择解冻、称重、整理、去壳、烹饪、装袋、以及真空封装等各项工作。

目前,该工厂员工主要由妈妈们组成。这样一来,她们随时都能去照顾生病或受伤的孩子。其中还有一名中年男子,虽然以前从未干过这种活,但由于时间安排灵活,很快就上手了。

本文译自 SoraNews24,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (10)