@ 2018.08.04 , 16:00

金字塔可以将电磁能量集中在其内腔和底部

金字塔可以将电磁能量集中在其内腔和底部

一支国际物理学家团队发现,吉萨大金字塔可以将电磁能量集中在其内腔和底部。

虽然古埃及人可能并没有意识到他们的建筑设计会带来如此奇异的后果,但这一发现对于未来纳米粒子的研究领域可能很具有启发性。

研究人员在论文中写道:“现代物理方法和金字塔研究的应用是重要且富有成效的。它可以让[我们]发现新的现象或获得新的信息,激发新的研究热点。”

电磁辐射,包括可见光,无线电波和微波,是辐射振荡电场和磁场的波。它们一直都在我们身边。

“在日常生活中,电磁能量非常重要,实际上我们每天都在使用和体验不同类型的电磁能量,”莫纳什大学的物理学家Antonija Grubisic-Cabo解释道,他并没有参与这项研究。

“例如,阳光是电磁波的一种形式,但我们家中常用的东西,如微波和无线电,也依赖于电磁能量。”

事实上,你的整个房子都充满了电磁辐射,无论是来自我们看到的光线,还是让你上网的Wi-Fi。众所周知,Wi-Fi在某些区域会变得非常微弱。

也许我们都应该为我们的房子建一个高高的尖顶。

为了弄清楚金字塔如何对电磁波发挥作用,研究人员一开始猜测了金字塔结构引发共振(由反射或振动引起的共鸣)的机理。

“我们不得不作出一些假设,”来自俄罗斯ITMO大学的高级研究员Andrey Evlyukhin说。

“例如,我们假设内部没有未知的空洞,具有普通石灰石特性的建筑材料均匀分布在金字塔内外。”

然后他们制作了反映电磁波感应的金字塔模型。通过计算一个被称为消光截面的东西,该团队能够估算出波动能量将如何被金字塔散射或吸收。

研究人员利用一种被称为多极分析的特殊方法,发现散射场集中在金字塔的内部腔室以及其底部。

是的,曾经有很多不经的学说认为金字塔内部具有神秘的能量场,可以让苹果或剃须刀保持新鲜或锋利,但科学家认为,古代埃及人不太可能知道结构带来的特性,所有这些只是一个有趣的巧合。

“虽然这项研究似乎有些非同寻常的,但利用现代物理方法来研究大金字塔,并非没有先例。”Grubisic-Cabo说。

“由于这项研究目前还完全是理论推测,所以很难说我们最终能发现什么。”

除此之外,研究人员希望他们能够在纳米级尺寸上产生类似的能量聚集效果。

“选择具有合适电磁特性的材料,我们可以获得金字塔状的纳米粒子,有望应用在纳米传感器和太阳能电池中。”ITMO大学的物理学家Polina Kapitainova说。

该研究发表在《应用物理学》上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)